テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
夫が急遽帰宅する、というので、 たまたま買ってた 豚こま を使って何をつくろう、とググってみる。 2~3種類レシピを観て、あるものでちゃっちゃとできそうな、 COOKPAD に 投稿されていた御方のレシピ を拝借。 少し濃ゆいお味のやうだけど、たまには、いいかな。 この通りにつくってみやう。 あらかじめ、豚こま(4人分300g)に、 醤油 大1、お酒 大1、片栗粉 小1強を混ぜ込んでおくのがミソ。 じゃがいもの皮を剥いて半月切り。固めに茹でる。 ( 私はレンジで固めにチン ) 玉葱、ピーマンを適当に切る。 ソースとなる調味料を混ぜておく。 ◆ オイスターソース 大1 ◆ 醤油 大2 ◆ 砂糖 大2 んがが。 砂糖大2?? 新玉葱で甘いし、大1にしやっと。 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて取り出す。 玉葱、ピーマンを炒め、じゃがいもを加え、ソースで味付け。 豚肉を戻して炒め合わせて出来上がり。 お酢なしの、酢豚っぽぃお味。 手間が掛ってないのに、とてもこっくりしたお味に仕上がり、夫は大絶賛。 確かに 手軽にできて、お安い豚こまとは思えぬ美味しさ。 だけど、私には ちょっと甘いかなぁ。。。 次回は、砂糖をなしにして、人参とかも入れて作ってみやぅ^^*☆ 豚の「 肉じゃが 」 から目先が変わって楽しいかも。 最初の豚こまに ちょっと生姜を使うと もっとイイかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事
|
|