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2009.06.11
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        過日、定年にて引退なさった お取引さまの御方  より、

        丁重なる礼状と、目の玉が飛び出るやうな高級料亭でのお食事券が
        夫との連名宛に届いて、大慌てに慌てて1ヶ月。


           そもそも、お餞別、といった種類のものには、
           お返しはしない、というものではなかったのだろうか。

           これではかえってお気遣いいただくことを強要したやうで、
           ほんとに申し訳ないことである。

           これに対して、またアクションを起こせば、
           御礼の御礼の御礼になって、無限に続いてしまうではないか。

           いったいどうしたらよいだらう、と 夫とない知恵を絞り、


        結局、今後は家族ぐるみでお付き合いいただこう、と、
        奥さまもご招待して、「 肩肘張らずに済むランチ 」をご一緒することに。

        場所は、最初から決めていたところが木曜定休でまた慌て。
        悩みに悩んだ揚句、チャイニーズでもOK、ということであったので、


        リーガロイヤルに16年おられたシェフが独立された 『 天山 』 に決める。


           この 『 天山 』 は 未体験だが、
           シェフのリーガ時代に 3度こちらで会食し、
           3度とも感動のお味であったからである。

           また、当時は隠しメニューであった『 ねぎそば 』が、
            ( 長嶋監督のプロデュース??らしい )
           『 天山 』では、フツーに 「 名物 」として
           メニューに組み込まれていることも嬉しく、
           リーガ時代より遥かにリーズナブルであることも有難かった。


        肩肘張らずに済むランチ、とはいへ、
        いただいた高級料亭のお食事券の金額が金額なので、
        私たちとしては精一杯の背伸びをした、「 セレブコース 」で予約を取る。



食事   食事   食事




        指折り数えて待っていた楽しいひとときはあっという間。


        勤めていらっしゃるため、わざわざ休暇を取ってご参加下さった奥さまとは
        勿論初対面であったが、化粧気のない素朴で可愛らしい御方で、
        おふたりが並んでおられると、温かな優しさがふんわりと漂って、
        余りにお似合いの一対でいらっしゃるご様子に、なんだかほっとする――。


        年長者でいらっしゃるのにもかかわらず、お二方とも私たちをお立て下さり、
        調子に乗った 夫が 喋りまくり(-_-)、
        お二方は相槌を打たれるのに忙しく、
        じっくりお料理を味わうこともおできになられなかったのでは。



      『 天山 』では。


        平日のお昼、ということでサラリーマンの方々でごった返し、
        行列はできてるわ、断られる方々はいらっしゃるわ、凄い活気である。

        予約していたため、私たちはすっと入ることができたものの、
        「 セレブコース 」という期待に反し、
        案内された場所はその喧騒喧しい1Fで、円卓ではない普通のテーブル席。

        薄い間仕切りで4名用にセッティングされた、
        「 個室 」っぽぃコーナーではあるが、何分にも狭く、
        周りの喧騒は筒抜けで、落ち着かない。

        ただ、円卓でない分、4人の距離は近く、
        メイン料理などの大皿ものをシェアする親しさが生まれる。



         『 セレブコース お品書き 』


             ジャスミンティ( おかわり自由 )
          1  特製前菜 盛り合わせ
          2  ふかひれスープ
          3  牛サーロインの炒め ( 大皿 )
          4  北京ダック
          5  飲茶三種盛り
          6  大海老・チリソース ( 大皿 )
          7  ホタテ貝柱の甘酢あんかけ ( 大皿 )
          8  名物ねぎそば
          9  杏仁豆腐 海燕の巣入り
          10  胡麻団子
          11  アイスクリーム ( シェフからのプレゼント )



       5番の飲茶は 残念ながら「 フツー 」の感あれど、他はどれも美味しかった。
       何年かぶりの『 ねぎそば 』も、お味が変わっていない。 きらきら
 
       比べるのも忌々しいが、 神戸の某 中華 ランチ とは雲泥の差。


       でも、余りの騒がしさに、せっかくの「 コース料理 」が、
       日常の雰囲気で随分損している感がある。
       ランチタイムは14:30までなので、追い立てられ感も否めない。

       今度来るときは、是非、落ち着いた雰囲気のなかでのディナーで。
       ぃゃ、我が家だけなら、喧騒のなかでの、
       「 ねぎそばに、単品を何か 」 だけで充分かな^o^;。



                 駐車場までご一緒しながら、
                 互いの健勝を祈り、再会を約し、お別れする。


                      お昼時の活気溢れる喧騒のなかで、
                      おそらくそれに負けなかった夫と私の賑やかしに、

                      雛罌粟のやうな奥さまが ほんわか、しっとり
                      場を持たせて下さっていたやうな心地がしつつ。



ペン晴

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Last updated  2009.06.21 00:31:44
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