テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
七夕の笹と一緒に、後輩のご実家から、まるで高価なパプリカのような 肉厚で超デカい、見事なピーマンを1箱、皆でいただいたのだったが、 我が家は義母のピーマンがあるので、4個だけ いただくことに。 皆で新たなピーマン料理に挑戦しやう!! ということになり、 一斉にググって、あれだこれだと盛り上がる。 後輩たちは、ピーマンの肉詰めを輪切りにして焼いてみたら、 見た目も可愛く、早く焼け、お弁当のおかずにもピッタリ! というのに 挑戦する由で、私は、ピーマンの肉詰めをつくったばかりだったため、 下の少年に、レシピ本を買って持たせた、 『 こうちゃんの簡単料理レシピ 』 から、 秋茄子とピーマンの霙煮 に挑戦することにする。 これで、義母の茄子と夏大根も一緒にクリアできるぞ! 胡麻油で鷹の爪を炒め、茄子、ピーマンを投入。 ある程度しんなりするまで油を回しながら炒めたら、 大根おろしとお醤油、お酒、味醂を加え、 蓋をして中火におとして3分くらいの蒸し煮で出来上がり。 熱々でも、冷蔵庫で冷やしても良く、 お皿に盛ったら、上から生姜を添えることがポイント るんたった♪で、まずは鷹の爪を炒め始めた途端、 お料理修行中の新妻後輩から写メールが届く。 「 りうさ~~ん どうしても、ピーマンとお肉が外れるぅ(;;) 」 美味しそうだけれど、確かにピーマンが外れかけている画像に、 「 肉詰めする前、ピーマンにたっぷり小麦粉か片栗粉を振りかけた? 掛けてたのなら、お肉の詰め加減が甘かったかも。 次のを焼くときは、ぎゅっとしっかり手で挟んで押し付けてみてね 」 「 は~ぃ! 今日は、○○ちゃんも おんなじのつくるって言ってたから 負けられないっ! 」 「 あはあはあは(笑)。 今、6人が それぞれに おうちでピーマンと格闘してる、と思ったら、 なんか楽しいね? 」 「 は~ぃ! 楽しいですっ そして、きっと美味しいですっ 」 なんだか、ちょっぴり お姑さんになったやうな気持ち(笑)を味わいつつ、 こちらも完成!! 鷹の爪と生姜が イイ仕事してました\(^o^)/☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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