テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
義母の胡瓜に 追いかけられる夢を見る( ┬_┬)。 あんまり毎日、大量だと、段々と胡瓜の瓜くささが鼻についてくるので、 極力、麹漬や浅漬にしていただくのだけれど、 それではもう追いつかないので、「 キューちゃん 」をつくる。 これだと小分けして冷凍保存できるので、 たくさん採れたときに、1度にどーんとつくっちゃう。 胡瓜 1kg 砂糖 50~100g ( 好みで) 醤油 300cc 酢 50~100cc 味醂 50cc 生姜( 千切り )、鷹の爪( 種を取って輪切り ) ● 胡瓜は洗って小口切り。 薄塩をして暫く置き、軽くしぼる。 ● 調味料を全て加えて沸騰させ、生姜と鷹の爪を入れる。 ● 火を止め、 熱々に胡瓜を漬ける。( 写真の状態、1回目 ) ● 暫く置いたら、胡瓜を笊にあげ、漬け汁を再び沸騰させる。 ● 火を止め、 再び熱々に胡瓜を漬ける。 ● 胡瓜を笊にあげ、漬け汁をまたまた沸騰させる。 ● この作業を1時間の間に3~4回繰り返し、最後に笊にあげて完成! * 食べるときに白胡麻を掛けると香ばしくてGOOD! * 胡瓜を入れて煮込まないことで パリパリ食感を保つ。 * 何度も沸騰させることで、短期間で傷まないようにする。 * ほんとの「 キューちゃん 」には、ゴーヤが入っているらしい。 もう少ししたら、ゴーヤも大収穫盛りになるので、 次はゴーヤも入れようかな? ご飯が進み過ぎて ヤバい( ┬_┬)。 寮に1瓶持って行った夫は、1日で完食だと^o^;。 1kgでは、冷凍する暇もない(-_-)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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