テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
ゴーヤが次々熟れ始め、日に20本、30本と一度に食べ頃に ^o^;。 近隣の方々もつくっておられるから、近隣にお裾分けはできないため、 職場に持って行き、実家に持って行き、友人に送り。 それでも またまた でっかぃのが採れてしまい、 熟してるので、置けないし。 乾かしてお茶にするには、雨続きでそれもできず。 半分冷凍して、半分佃煮にしようと決定! 大きいから、4本のカットで既にボウルいっぱぃ カット、カット、カット。 冷凍方法には、 塩茹でしてから冷凍する方法と、 塩揉みだけで冷凍する方法とあるが 今回は、塩揉みだけで 冷凍することにする。 実家の母は、バナナと牛乳の ゴーヤジュースにハマり、 せっせと消費しているらしい。 さすが、夏バテ知らずの母。。。 佃煮は、酢を使うタイプにしようと決め、 酒、醤油、味醂、酢を煮立てて 生姜と一緒にゴーヤを投入し、煮含める。 ちりめんじゃこ を たっぷり入れて、 紫蘇の実 も入れて、 白胡麻入れて。 見映えは いまいち だけど、 おいちぃ(//▽//)☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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