テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
義母から貰った南瓜たちが少々水っぽくて、青臭いぃぃ(;;)。 いつもは「 栗南瓜 」として ほくほく と、 ただ切って焼いたり、レンジでチンするだけでも美味しいのに。 義母曰く、種が悪いのではなく、日照時間の問題だと思う、と。 やっぱり今年は、おかしいんですね。。。 煮物にしたら、かなり濃い味をつけないと美味しくない(-_-)。 だもんで、何年ぶりかにビシソワーズにしようと決める。 ● 南瓜を皮のまま 炒めやすいように 適当にざく切り。 ● 玉葱も炒めやすいように ざく切り。 ● 鍋にバターを熱し、南瓜、玉葱を炒め、 全体にバターが絡み、火が通ったら かぶる位に水を入れ、 固型コンソメ、ローリエを入れて 蓋をして煮込む。 ● 沸騰したら 気持ち濃い目に塩胡椒で味を整え、火を止めて冷ます。 ● 粗熱が取れたら、ミキサーに豆乳と一緒に入れてシェイクし、冷蔵庫へ。 ● トッピングはお好みで。( 今回は青紫蘇 ) 生クリームも使用せず、 豆乳でつくったのは初めてだったけど、 あっさりとしてて、めちゃぅま(//▽//)☆ 大成功~~~♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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