テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
夫が 酒肴にゴーヤの素揚げを食べたい、と言う。 ゴーヤの素揚げは塩味で美味しいのだけれど、 余りに小さくて、揚げるのも食べるのも手間なので、 素揚げに近い掻き揚げでは如何、と尋ねたら、目を輝してOKだと言う。 だもんで、ゴーヤを薄く切り、 塩をひとつまみ と、 小海老を入れて混ぜ合わせ。 落ち着いたら、 つなぎのための小麦粉を 気持ち振りかけて 殆ど素揚げ状態になるようにし。 チップスのように からりとサクサクになるよう じっくりじっくり揚げる。 したらば、色は悪いけど、 一口サイズの おいちぃゴーヤ掻揚チップスが 出来たなり(//▽//)☆ フツーのゴーヤ素揚げや ゴーヤの天麩羅より こちらに軍配が上がる。 ゴーヤは美味しいし、 じっくり揚げたので発汗したし、 私も飲みたいけれど、我慢、我慢(;;)。 ゴーヤに先立って、いつもはついつい焼いたり蒸したり炒めたりしちゃう 茄子を素揚げにしちゃおうと、思い立ち、 お酢を入れ、鷹の爪でアクセントをつけた出汁に 揚げたてを じゅん と漬ける。 花かつおを掛けていただいたが、これはもぉ我ながら泣くほど絶品! 茄子自体が自家製で美味しいから、なんだけど、 思わず、何処か料亭に売りに行こうかと思っちゃうくらい(笑)美味しい。 焼き茄子が大好きなので、殆ど焼いちゃうんだけど、 たまにこうして素揚げを楽しむと、病み付きになりそう(@ ̄¬ ̄@)♪ これは、小分けして花鰹を掛ける前。 見た目はそうでもなくて、ごめんなさ~ぃ(滝汗)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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