テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
近年になく、義母のカボチャが水っぽくて残念な出来になってしまったため、 カボチャのビシソワーズ にしたら、とても美味しかったのに気をよくして、 今度はケーキをつくろう、と思い。 いつものパウンドケーキでは面白くないので、 折角だから、、と レシピをググってみる。 想像以上にたくさんヒットするなかで、 ミキサーを使った超簡単なレシピであるのに、 つくった方々の報告レポートがとってもたくさんアップされてて、 大好評であるものに いたく惹かれ、トライしてみることに。 この御方のレシピは こちら 私はカボチャを多めに、牛乳を豆乳に。 カボチャをチンして、バターを溶かし、卵を3個割り、 あとは材料をミキサーに入れて混ぜるだけ、である。 えー。 こんなんでだいぢゃぶなの???? きっと 焼きカスタードのようになるんだろな、と予想しつつ。 バターを塗った型にミキサーから直接流し込む。 ( 後から、やっぱり硫酸紙を敷くべきだったと反省 )。 黒くつぶつぶに見えるのは、皮というよりは空気の泡。 かぼちゃの種は切らしているので、生くるみを載せる。 ( 食べるとき、とても香ばしくて、載せて正解! ) そんなにもったりとは感じなかったのに、 ちゃんとくるみが載る位の張力はあるらしい。 焼きあがり直後は、こんなに膨れているが、 オーブンから出すと みるみる 萎む。 卵の香りがとても素敵(//▽//)☆ これなら香料は一切不要。 レシピ通りの時間では、 我が家のオーブンではちょっと焼き過ぎ。 これも早めに出したのだったが、 5分は短くて良いかも( ..)φ 予想通り、カボチャの焼きプリン、みたいな。 甘くなくて、カボチャの甘みだけのような素朴さと しっとりもちもちで 濃ゆ~ぃ食感。 ラム酒を入れたり、シナモンを入れたりすると 素朴さから離れた美味しさが楽しめそう。 焼き立て熱々でも、冷蔵庫で冷やしても。 おいちぃ。 (@ ̄¬ ̄@)♪ 次は カボチャのスフレをつくちゃぉ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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