テーマ:簡単レシピ(3364)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
昨秋、送料対策とレヴューの良さに惹かれ ぽち した、 『 野菜だけでおいしいご飯 』。 文庫本サイズなのにハードカバーでしっかりしてるから、 キッチンに置きっぱにしてて、暇をみては繙き、 ちょこちょこ作ってみている。 身近な野菜ばかりで食材別にレシピが並び、 調理法も簡単なもので、アレンジもしやすく、常備菜まで。 ちょっとした工夫があれこれヒントになるし、なかなか美味しくて楽しい。 著者の御方は、フリーライターとして雑誌や単行本のお仕事の傍ら、 野菜だけの料理を紹介するレシピブログを書いておられたところ、 人気を呼んで、扶桑社から2冊のレシピ本が出版されて大評判に。 この文庫本は、集英社からの書き下ろし、ということだった。 話題の扶桑社刊。 識らなかった私は持ってない^o^; 本日は、オートミールを使ったミートボール。 玉葱のみじん切りにお塩少々。 そこに「 つなぎ 」としてオートミールを振り入れ、 手でこねて丸めるだけ。 私はお塩の代わりに顆粒タイプの鶏ガラスープを使ってみる。 玉葱から水分が出るため、振り入れたオートミールが イイ感じで「 つなぎ 」になる。 ぽろぽろ にならないよう、しっかり練る。 後は オリーブオイルで かりんと焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼き。 あはあはあは。 火が良く通るように、丸めた後、小判型に潰したのだったが、 見た目は焼きおにぎりみたく。 少し、鶏ガラスープの量が多かったようで お味は濃い目。 でも 玉葱の甘さが美味しく、 オートミールが ぷりぷり もちもちっとして、お肉っぽい。 オートミールのもちもち感は、重たくもなるので、 この写真では大き過ぎる位。 小さめのミートボール位の大きさが無難。 次回は、玉葱をもっと小さくみじん切りにするか、 レンジでチンしてから、つくろう(//▽//)☆ 椎茸も刻んで入れたら、もっと美味しくなるんぢゃないかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.22 11:00:14
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