カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
毎日のようにあれこれ作ってた粉寒天マイブームも今は昔(゚゜)\バキ☆ 巷でブームという「 バケツプリン 」に 誘発されてか、 なんだか めいっぱぃ「 プリン 」を食べたくなって。 ( 料亭だったのに、裏メニューのプリンが主となったという、 テレビで取材されてたお店は ここなのかな?? → ) 粉寒天でできないか、とググる。 牛乳プリンなど、お馴染みのものばかりがヒットするなかで、 ついに 『 こだわりの乾物屋 山城屋 』 さんちで発見! レシピをじっくり睨み、牛乳と生クリームを全て豆乳に替えてみる。 程なくあっさり味のプリンの出来上がり! プリンは焼き上がったり蒸し上がったりしてから、 「 冷えるまで 」 が 待ち遠しいよね(;;)。 作り方( 分量は 山城屋さんちでご参照下さい )。 1)ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。 2)鍋に豆乳と粉寒天を入れ、中火にかけ混ぜながら煮る。 3)沸騰したらふきこぼれないように火加減し 約2分、粉寒天を完全に煮溶かして火からおろす。 4)1に2を少量ずつ混ぜ入れ、バニラエッセンスと 常温の生クリーム( 私は豆乳 )を加え混ぜ、漉し器で漉す。 5)水でぬらした器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。 6)グラニュー糖( 私はきび砂糖 )とお水でカラメルソースをつくる。 1個だけ写して安心してたら超ピンボケで、 慌てて別の2個を写す。 したらば すぐ横に もぉ食べちゃった1個目のカップが写ってて慌てる(笑)。 リピ決定だけど、次はカボチャを潰して入れて、 寒天パンプキンプリンをつくってみやう(@ ̄¬ ̄@)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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