カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
『 じゃがりこ 』 が おうちでも作れると耳にしたので、 ググって、ヒットしたレシピのなかから、 クックパッドの 『 じゃがいこ♪ 』 を拝借。 そそ、この御方のレシピ名は 『 じゃがいこ♪ 』。 レシピも手間も簡単。 ただ、油で揚げちゃうとキケン!! なので、 ぴっかぴか の 『 こんがり倶楽部 』 で かりかりに焼いてみることに。 揚げないのなら、もっと手軽で簡単!! ● より美味しくつくるため、じゃがいもを皮毎茹で、 皮を剥いてからマッシュ。 ● じゃがいも1個あたり 大さじ1杯の 片栗粉 ( もちっとさせたい場合 ) コーンスターチ ( さっくりさせたい場合 ) ● あとは塩胡椒など、お好みで味付けし 成形して揚げるだけ。 「 さくっと 」 な コーンスターチにしたかったけれど たまたま切らしてたので、今回は泣く泣く片栗粉にする。 お味は クレイジーソルトを使用し、あらびき胡椒をプラス。 ビニル袋から搾り出す予定だった成形は、 少々の豆乳で緩めた種でも 結構硬さがあったため、 そのままビニル袋のなかで べったんこにして、適宜にカット。 きゃきゃきゃ\(^o^)/☆ 外はかりっと。 なかはもちっと。 揚げてないので じゃがりことは別物になっちゃったけど んま~~~~ぃ 簡単なので、次は、梅味とか、 紫蘇の実バージョンもつくっちゃう? (@ ̄¬ ̄@)♪ んー。 油で揚げてみた~~~ぃ(汗)。 大人気のヘルシオだったら、どんな感じにできるのかな(;;)。 揚げずにオーブンで焼くなら、 片栗やコーススターチの量は控えめにしよう( ..)φ 次回は、よりヘルシーに、 ジャガイモの半分をおからに替えるレシピでトライ! 少年たちがいたら、喜ぶのに。。。。 ちょっとだけ おセンチ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事
|
|