テーマ:料理は道具で決まる!(163)
カテゴリ:ヤっちゃいました^^*☆
京都から戻るも、魂抜け状態が続くなか、ヤって来た 活力鍋。 赤と白の錘が 可愛いアクセントなお鍋だけれど、 高圧に耐え得るつくりは、とっても頑丈で重量も半端なく。 イヤでも【 高圧力 】を意識させられ、めっちゃ怖し。 (T^T)。 これを使うためには、ビビってる場合ぢゃないし、 京都に魂を飛ばしてる場合ぢゃない(;;)。 いきなり、何かをつくる なんて とてもできそうにないので、 まずは、様子見として、おまけの蒸し籠を使って、 義母のさつまいもを蒸すことにする。 ところが セットしてから気付く。 お友だちから、シュッシュッと怖い音がしたら、 すぐに火を消せばイイから、そこまで怖くないよ☆ と 聞いていたのに、 蒸すのは、シュッシュッと怖くなってから、 弱火で10分 耐えねばならないことを。 ヽ(`Д´)ノ 自分の迂闊さを呪いつつ、シュッ、と音がしたと同時に弱火に切り替え、 タイマーを10分にセットし、脱兎の如くダイニングへ避難。 怖い10分間を耐えるために、一心不乱に 義母から貰った 採れ採れの黒豆を枝豆にしようと ひたすら房を取り、 両端を切り、塩揉みして 下ごしらえ完了。 んで、その間に 圧力が抜けた鍋の蓋を へっぴり腰で開け、出て来た 圧力蒸し芋は。 今年の義母のさつまいもは、 どちらかというと 栗の食感に似た、 水分の少ないさつまいもであったのに。 指で すっと2つに切れ、 石焼芋のようにしっとりと、美味しくできあがる。 \(^o^)/☆ バター不要! 超 嬉しくなって、何も考えず、怖いくせに つい、後は茹でるだけだった黒豆を蒸し籠に入れて活力鍋にセットし、 再び、IHをスタートさせてしまった。(-_-) ← バカ。 そう、出来上がったお豆さんは、楽しみにしていた「 枝豆 」ではなく、 お口のなかで ふわりと溶けちゃう、 塩味の黒豆煮 が出来たのである(o_ _)oポテッ 。。。ぃゃ、これはこれで美味しいんだけど、 サヤの両端を切り、塩揉みした手間が 水の泡 (-_-) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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