テーマ:料理は道具で決まる!(163)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
牛すじ煮込みから最後の鍋焼きうどんまで、へっぴり腰ながら 活力鍋超初心者としては、まずまずの成功を収めたことに気を良くし、 その後は、「 ちょっとだけ慣れたかもー 」と自分に言い聞かせつつ、 それでもやっぱり怖いものは怖い(;;)。 シュッと言う度にキャーとダイニングへ逃げながらも、 キャベツ丸ごと、葉っぱの間にベーコンを挟んで圧を掛けたり、 義母のさつまいも や じゃがいも を 蒸し籠に入れて圧を掛けたり。 この日は、1度はヤってみたかった、 骨まで食べられる『 秋刀魚の松前煮 』に挑戦することに。 秋刀魚は やっぱ塩焼きでしょ、と思っているけれど、 今はまさに秋刀魚のシーズンで、生の秋刀魚が安く手に入るし、 佃煮のようなものだから、1度つくれば、もう1品、というときに助かるし。 挑戦、といっても、 秋刀魚の頭と尾を落とし、 内臓を抜いて筒切り。 「 松前 」と聞くと つい するめを連想してしまうけど、 活力鍋に昆布を敷き、 秋刀魚を載せ、 生姜、酒、醤油を入れて圧を掛け、 後は落し蓋をして煮詰めるだけ^o^;。 調子に乗って、すぐさま、わざわざスペアリブを買いに行き、 こちらは、クックパッドで見つけたレシピ にて。 すりおろしの玉葱やガーリックは定番だけれど、 胡麻油やオイスターソース、カレー粉を入れるのは初めて。 なかなかスパイシーなお味に出来て、 お肉は ほろほろ、骨まで柔らかくなっており、 意外にも夫が絶賛のだったが、 カレー粉が入ってたから?(笑) 活力鍋を買ったことは 夫には絶対バレないだらふ、と思っていたけれど、 資源ゴミに出すために つぶして玄関に出していたダンボールに、 でかでかと 活力鍋 と記されてたため、 さすがの夫も 気がついたようで(-_-)。 というのも、手間の掛かる牛すじ煮込みから間を置かず、 秋刀魚の松前煮、いつもとお味の違うスペアリブ、と 我が家では珍しい献立が続いたため、 おかしいとは思ってたらしく、 ダンボールを目にした瞬間、 「 謎、解明! 」 と万歳して喜んだので、「 そっち? 」と つぃ爆笑する。 相談せずに 結構なお買い物をし、 しかもバレなきゃそれでイイし、などと思ってたのに、 不機嫌になるどころか、寧ろ、 私が嬉しいなら嬉しい、と(滝汗)。 美味しいものが手早く出来て、君の時間が増えるね、良かったね、と(汗)。 、、、とりあえず 良かった良かった^o^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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