テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
寝込んだ当初は 何も食べられず、 キッチンに立てなくても、別にどうということもなかったのだったが。 段々と回復の兆しが見えてくるにつれて 空腹を覚え、 何か口にしたい、と思うのだけれど、 お米を研ぐ間でさえ、脛が裂けて行くような痛みで 立っておれず。 食材は、週に1度、定休日に夫が買い出してくれるのだけれど、 お米を研ぐのがやっとでは、凝った調理ができるはずもなく、 自然、夫に頼むのも、せいぜい 卵やお豆腐、厚揚げ、竹輪、豆乳、 お魚も、炙れば済む一夜干しくらいのものをメモで渡すくらいで。 この2ヶ月。 買い出しに行けずとも、極力キッチンに立たなくとも。 夫が買い出してくれる お決まりの定番食材と、 家にあるもので、超簡単にできるものを 考え考え、 あれとこれとで、こうやってみたらどうだろう。。 これをあぁ使い、あれをこう使ってみる? 種類の限られた食材と 調理にも、後片付けにも時間を掛けられない制約と。 頭をひねくり回して組み合わせを考える、 パズルクイズのやうで、段々と楽しくなってくる。 使いたいときに切らしている状態が大嫌いなため、 ついつい何でもかんでもストックしておく悪癖が功を奏し、 乾物類をかなり使ったので、 キッチンの棚、床下収納が随分すっきり^o^;。 また、下ごしらえをした野菜、根菜、豆類を冷凍しておいたもの。 多めにつくった餃子や春巻を冷凍しておいたもの。 セールのときにストックしてた豚ロースブロック、 小分けしておいたミンチ、ハンバーグ種、、、、 時には閉まらない程ぱんぱんだった冷凍庫の中身が、 このときとばかりに大活躍し、すっかり空っぽになる。 冷蔵庫を買い替えるなら、今だぞ! > ぢぶん 毎日のやうに、有難いお煮しめや ( 有難くて 文句を言ってはバチが当たるのですが、 私と少年たちは、同居中のあれこれやら、半年間毎日お煮しめだったために、 すっかり 義母のお煮しめアレルギーになってるです(゚゜)\バキ☆ ) 青菜のおひたしを持って来てくれる義母。 或る日、畑の青ネギがもう終わりだから、と 刻んで持ってきてくれた大量のネギ(滝汗)。 この画像だと迫力に欠けますが、ビニル袋の厚みも結構あって、 中型レジ袋いっぱぃ分はありましたです。 どうしやう、、と思ったけれど、 なんとかキッチンに立って えのきと竹輪とを混ぜ、 小麦粉、卵、出汁、かつおぶし、で、 ネギ焼のタネにして、ボウルごと冷蔵庫へ。 食器棚の上に収納しているホットプレートを えっちらおっちら 降ろし、 食卓の上に出しっ放しで、 毎日、少しずつ ネギ焼にして食べる。 えのきと竹輪がイイ仕事をして、 ネギの甘さが引き立ち、んまんま(//▽//)☆☆(感謝) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事
|
|