テーマ:★今日のハイライト★(570)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
またまた義母から 大型レジ袋2つ分のさや豆が届く。 「 今年の天候のせいか、さや豆は 最初で最後になりそうぢゃ 」 義母のさや豆は、余り青臭さがなくて 深みのある甘さで 美味しくて、 ベーコンと炒めたり、卵とじにして食べるのが とても 好き んでも、1度にレジ袋2つ分というのは~~。 それに、結構育ちすぎて もうお豆さんになっていて、 肝心の鞘が薄~~くなっちゃってて、これでは エンドウ豆だし。 ん? 2袋のうち1つに、小さなレジ袋が入っている。 「 それは タラの芽とスナップエンドウ。 本家から 貰ったけん、あんたにもの 」 ぅわ~。 ぅわ~。 タラの芽だぁあ。 スナップエンドウだぁああ。 タラの芽は、これだけを天麩羅する訳にも行かず、 さっと 湯がいて 花鰹をまぶして ポン酢でいただく。 セリに似た、春の香り~~ スナップエンドウは、さや豆より好き~\(^o^)/☆ こんなに 今にも弾けそうに 膨らんでるスナップエンドウを 初めて観る 切ってみたらば、中の お豆さんで ぱんぱんなのではなく、 鞘がめちゃくちゃ厚くて こんな状態 ぱぱぱっと炒めて、 あらびき胡椒 と 地元の 「 姫ひじきの塩 」をふって。 あま~~~ぁぃ (@ ̄¬ ̄@)♪ めちゃくちゃ 甘くて 美味しくて、カンドーしたのだったけれど。 その後、レジ袋1袋半、の いつもはカンドーの義母のさや豆 の カンドーがない。。。 味覚って、残酷。 『 スナックエンドウ 』 or 『 スナップエンドウ 』。 1983年、農林水産省により名称が統一され、 『 スナップエンドウ 』 が 正式名称に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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