毎度毎度の義母から、同じ班の御方にいただいたと、
大量の鞘から出してある 空豆をゲット
。
そのまま洗って、塩揉みして、ぐらぐら煮立てたお湯に
塩 と 匂い対策のための 日本酒 を落として さっと茹でて。
採れ採れの茹でたては、
硬い皮も甘くて おいちぃ。
残りは、
トマトとスナップエンドウとでサラダ。
もう1品、
新玉葱と和風マリネにする予定 (@ ̄¬ ̄@)♪
高カロリーでも無問題な御方は、
● 新玉葱と掻き揚げに。
● 皮を剥いた生の豆に マヨネーズをまぶし、
そのうえに小麦粉を薄付けして、からりと唐揚に。
めちゃうま、でんがな。
私は、いつか、うの字のねぃさんたちが食べてらした、
「 空豆の鞘ごと焼き 」 して 食べてみたいですぅぅ