カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
まだ、出社日と義母の付き添い以外、極力外出を控えており、 スーパーへの買出しは、週1の出社日帰りに 広島市 や 呉市の大型スーパーにて。 だもんで、出社帰りで かなりバテバテ状態であるのだが、 1週間分だ! とばかりに、勢い あれこれとカートに入れてしまう。 広島市内のスーパーでは、どうしてもお値段高め、であり、 野菜の鮮度には、思わず 眉をひそめてしまうようなものもあったりするが、 大型スーパーらしく、食材の種類が段違いに多くて楽しい。 鮮魚売り場で見つけた、 『 にぎす若干し 』。 『 にぎす 』 ? キスの仲間? 初めて観、初めて聞くけど、 塩焼き、バタ焼き、天麩羅、 唐揚、何でもOKとのことで、 美味しそう。 んで、何より これだけで 230円! 大きさは、丸々としてる大型の立派なシシャモくらい。 買って帰り、ググってみる。 にぎす、とは やっぱり 似キス から来たようであるが、 本当は キスの仲間ではなく、 『 硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区正真骨下区原棘鰭上目 ニギス目ニギス亜目ニギス科ニギス属 』 と ニギス目 で 独立しちゃってる。 非常に美味しいお魚らしい。 随分悩んで、結局、まずは様子見、と、 グリルで焼いてレモンを掛けていただいてみて、かなり美味(//▽//)☆ 北陸から山陰にかけて、よく獲れるらしく、底曵網での漁。 漁獲量の多い順に、石川、島根、愛知、兵庫、高知県と続く。 どうして、これまで 広島で出回らなかったのか と 不思議。 んでもって、一夜干しのことなのだろうけど、 「 若干し 」 という表現が、 お魚のフレッシュさも伝わって、ちょっとイイな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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