テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
阿鼻叫喚、怒濤とショーゲキの盂蘭盆が往き、 暫くは動けないほど どん底まで堕ちてしまったのだったが、 いつまでも 地底を這いずってもいられないので、 ヤってみやう と 思っていた 『 生ゴーヤの酢漬け 』 に チャレンジ。 ネットでのレシピは、氷砂糖とお酢、白醤油、とのことだったけれど、 いつものきび砂糖と お酢、フツーのお醤油で代用させ、 昆布を千切りにし、彩りに人参を加えてみる。 ぅんぅん、なかなか美しい レシピ通りに酢を合わせると、 きび砂糖のせいもあるのか、めちゃくちゃ甘い。 或る程度の甘みは ゴーヤの苦味を消すのだろうけど、 こんなに甘いと私には、気持ち悪いので、 思いっきり酢を多めにし、お醤油も足す。 んでも、1度甘くなったら、なかなか薄まらないよね。。。 一夜漬けの状態。 昆布がイイ仕事をしてて、美味しいのは美味しいんだけれど、 青くささが、生ゴーヤのサラダがお好きなひと向け。 もっと漬かったら、気にならなくなるかな。 次回は、少し塩揉みして、ざっと湯通しして、 酢をきりりと効かせ、お砂糖なし、で 漬けてみやう。 梅酢があっさりしてイイかも! 赤紫蘇も刻んで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.06 15:58:31
コメント(0) | コメントを書く
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事
|
|