カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
遅ればせながら、『 食べる辣油 』にハマりました。 元々 辣油好きで、 昔から辣油を常備してるし、 nifty時代からのお友だちからは、 『 薬膳島辣油 』 を いただいたばかり。 正直 『 食べる辣油 』 が ブームと言われても~、、、? 我が家には無関係、といった感あり。 * 『 薬膳島辣油 』 小笠原フルーツガーデンでつくられる、 小笠原特産の島唐辛子、ウコン、アロエが入った辣油。 新玉葱を よ~~くよ~~く炒め、 そこに ちょこっとショルダーベーコンを加え、 茹で立てアルデンテのパスタと絡めて、 この島辣油と魔法の醤油を掛けたら、絶品だったなり(@ ̄¬ ̄@)♪ そんなこんなで、 ブームと言われる『 食べる辣油 』 を 我が家で試そうとは 思ってもいなかったのだけれど。 グルメな職場の後輩の手作り辣油を食して、その美味しさに目からウロコ。 『 食べる辣油 』だと言うから 「 辣油 」だと思っちゃうのであって、 例えば これは 『 万能ザクザクドレッシング 』 だとか、 そんな風に言ったり 思ったりすれば良かったんだと。 で、あんまり美味しかったので、早速作っちゃう、作っちゃう。 アーモンドスライスや松の実をざくざく ポイントは 胡麻油+太白胡麻油と大蒜。 胡麻油の割合は 7:2 位が良いらしい。 これに、みじん切りした大蒜に小麦粉をまぶしたものを、 じっくりじっくり低温で揚げる。 胡麻油合わせて300ccに、大蒜丸々1個程度。 大きめのみじん切りにして ザルに入れて水洗いした後、 水気をしっかり取って小麦粉を少しまぶします。 私はビニル袋のなかでヤったけど、 互いにひっついちゃうので、ばら撒く感じで油に入れるのが、 1番面倒くさかったかも^o^;。 そこに、アーモンドスライスや松の実、 たまたま家にあったスルメイカの足部分もカットして入れちゃう。 干し海老なんかも 美味しそう 大蒜がキツネ色になったら、 あとは、 フライドオニオン、フライドガーリック、 白胡麻、輪切りにした鷹の爪など、お好みで入れて 1分前後弱火で熱し。 火を止めてから魔法の醤油、ウェイパー、塩、 コチュジャン、韓国産粉唐辛子で味付け。 具沢山辣油の出来上がり ザクザク感がたまりませ~~ん。 お味も 超私好みで、これは危険。 ピリ辛さを、好みに調整できるのもイイ。 甘みの強い韓国産唐辛子を使う意味がよく判る。 何にかけても 香ばしく、大蒜風味が効いたコクのある美味しさ。 野菜サラダや温野菜に これだけで んまい 試しに目玉焼きにかけてみたら、 単なる目玉焼きに、めっちゃ深みが出て 泣くほど、美味しい(;;)。 冷奴にも美味しいし、茸のホイル焼き、たまりませんんん。 夫からも大絶賛を博し、あっというまに ザクザクの具を食べられ、 油だけが残ってしまい。 この油で 茄子を炒めてみたら、麻婆茄子みたくなるかな、と ヤってみて、仕上げに、魔法の醤油を落としたら、失神ものでした。 炒飯つくっても、きっとイイ感じ。 現在のところ、毎週つくってて、4つ目(@ ̄¬ ̄@)♪ ちょっとずつ配合を変えたり、 入れるものも変えてみたりしてるので、 飽きませんんんんん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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