2023173 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も元気で

今日も元気で

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.08.27
XML






         遅ればせながら、『 食べる辣油 』にハマりました。



おいちぃ☆

       元々 辣油好きで、
       昔から辣油を常備してるし、

       nifty時代からのお友だちからは、
       『 薬膳島辣油 』 を
       いただいたばかり。

       正直 『 食べる辣油 』 が
       ブームと言われても~、、、?
       我が家には無関係、といった感あり。



         * 『 薬膳島辣油 』 小笠原フルーツガーデンでつくられる、
             小笠原特産の島唐辛子、ウコン、アロエが入った辣油。

            新玉葱を よ~~くよ~~く炒め、
            そこに ちょこっとショルダーベーコンを加え、
            茹で立てアルデンテのパスタと絡めて、
            この島辣油と魔法の醤油を掛けたら、絶品だったなり(@ ̄¬ ̄@)♪



晴れ   晴れ   晴れ





         そんなこんなで、
         ブームと言われる『 食べる辣油 』 を
         我が家で試そうとは 思ってもいなかったのだけれど。


         グルメな職場の後輩の手作り辣油を食して、その美味しさに目からウロコ。


         『 食べる辣油 』だと言うから 「 辣油 」だと思っちゃうのであって、
         例えば これは 『 万能ザクザクドレッシング 』 だとか、
         そんな風に言ったり 思ったりすれば良かったんだと。目がハート


         で、あんまり美味しかったので、早速作っちゃう、作っちゃうどきどきハート



アーモンドスライス.jpg   松の実みじん切り.jpg

アーモンドスライスや松の実をざくざくどきどきハート




         
          ひらめき ポイントは 胡麻油+太白胡麻油と大蒜。
                 胡麻油の割合は 7:2 位が良いらしい。


          ひらめき これに、みじん切りした大蒜に小麦粉をまぶしたものを、
             じっくりじっくり低温で揚げる。


              胡麻油合わせて300ccに、大蒜丸々1個程度。
              大きめのみじん切りにして ザルに入れて水洗いした後、
              水気をしっかり取って小麦粉を少しまぶします。

              私はビニル袋のなかでヤったけど、
              互いにひっついちゃうので、ばら撒く感じで油に入れるのが、
              1番面倒くさかったかも^o^;。


          ひらめき そこに、アーモンドスライスや松の実、
             たまたま家にあったスルメイカの足部分もカットして入れちゃう。
             干し海老なんかも 美味しそうきらきら


          ひらめき 大蒜がキツネ色になったら、
             あとは、 フライドオニオン、フライドガーリック、
             白胡麻、輪切りにした鷹の爪など、お好みで入れて
             1分前後弱火で熱し。


          ひらめき 火を止めてから魔法の醤油、ウェイパー、塩、
             コチュジャン、韓国産粉唐辛子で味付け。





具沢山辣油.jpg




          具沢山辣油の出来上がり ダブルハート ザクザク感がたまりませ~~ん。どきどきハート

            お味も 超私好みで、これは危険。いなずま



                ピリ辛さを、好みに調整できるのもイイ。どきどきハート
                甘みの強い韓国産唐辛子を使う意味がよく判る。 


                何にかけても 香ばしく、大蒜風味が効いたコクのある美味しさ。

                野菜サラダや温野菜に これだけで んまい音符

                試しに目玉焼きにかけてみたら、
                単なる目玉焼きに、めっちゃ深みが出て 泣くほど、美味しい(;;)。

                冷奴にも美味しいし、茸のホイル焼き、たまりませんんん。


          夫からも大絶賛を博し、あっというまに ザクザクの具を食べられ雫
          油だけが残ってしまい。 ムカッ

          この油で 茄子を炒めてみたら、麻婆茄子みたくなるかな、と
          ヤってみて、仕上げに、魔法の醤油を落としたら、失神ものでした。目がハート

               炒飯つくっても、きっとイイ感じ。スマイル



                         現在のところ、毎週つくってて、4つ目(@ ̄¬ ̄@)♪

                         ちょっとずつ配合を変えたり、
                         入れるものも変えてみたりしてるので、
                         飽きませんんんんん。目がハート


  
ペンジャンプ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.09.22 21:54:26
コメント(10) | コメントを書く
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

Freepage List

▼ 以心伝心幻想


▽ PTA・PTA・PTA


▽ 対 「いじめ」 に私たちのできること


▽ 『 冥福 』 は 祈らない。


▼ 簡単レシピ


▽ 魔法のお醤油


▽ ピザ


▽ 肉まん


▽ カニのパテ


▽ かぼちゃの揚餃子


▽ 青紫蘇ジュース & 紫蘇味噌


▽ 大量チキンカレー


▽ ミートスパゲティ (スープスパ)


▽ 栗の渋皮煮


▽ 煮卵 (半熟卵)


▽ オートミールのケーキ


▽ オートミールのクッキー


▽ 『 シェンブルナトルテ 』


▽ 黒豆


▽ 豚の紅茶煮


▽ 豚のマーマレード煮


▽ 鶏さんつくね煮 と 照り煮 


▽ お水を使わない 煮豚。


▽ 青梗菜の帆立貝柱あんかけ。


▽ 白菜の中華風お浸し


▽ トマトだけのスパゲティ


▽ きゅうりのキューちゃん♪


▽ ゴーヤの冷凍、佃煮


▽ 鳥はむ


▽ 大根の焼酎漬


▼ ちょっとだけ エコらいふ☆


▼ バトン系


▼ 大学考 (我が家の場合)


▼ ステロイド離脱に関して


▽ リバウンド時代のお助けグッズ。


▽ 湿疹肌 に 石鹸


▼ 謹んで拝受の儀☆


▽ カウプレ、拝受☆


▽ カウプレ、拝受 2☆


▽ お酒・お酒・お酒


▽ 美味しいもの(//▽//)☆


▽ キニナルモノ・スキナモノ☆


▽ キニナルモノ・スキナモノ☆ 2


▽ キニナルモノ・スキナモノ☆ 3


Recent Posts

Category

Comments

 りうりう*@ Re:(*≧m≦*)ププッ(04/01) おじゃりんさん  > ワタシ 自分の…
 りうりう*@ 「 お年頃 」 お互いに > パクチのねぃさん  >…
 りうりう*@ 「 つまり現在既に 」 やっぱり そなのかな^o^;?? > やじ…
 りうりう*@ Re:熟慮に熟慮を重ねた末(05/07) あそびすとさん  > なんてことを言…
 あそびすと@ 熟慮に熟慮を重ねた末 なんてことを言っていると、どちらにも進…
 おじゃりん@ (*≧m≦*)ププッ うれしいような かなしいような、、、 …
 パクチーナ@ Re:その ココロ は。(04/01) ムフフ・・・こういうお話大好き^m^ そし…
 りうりう*@ Re:「 反応 」(03/28) あら(滝汗)。>ぢぶん JJ2007さんへの…
 やじさん上総ん@ Re:その ココロ は。(04/01) つまり現在既に彼女が・・あ。。いやいや(…
 りうりう*@ Re:えっ、まだ聞いていないの?(03/28) 聞けてないですぅ(-_-) > OMITAさ…

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X