ひと手間かかる 鶏の牛蒡巻は、
御節のときぐらいしか、余り作らないのだけれど、
牛蒡をたくさんいただいて、
きんぴらから炊き込みご飯、たたき、煮物、サラダ、、、
つくりにつくって、最後の最後に 鶏さんで牛蒡巻をしようと。
いつもなら焼き色つけて煮絡めたり、グリルで仕上げるのを、
せっかくなので、クックパッドをチェックし、
最初から最後まで煮込んで煮汁を飛ばす、というのをヤってみる。
牛蒡と人参が多過ぎたので(汗)、一緒に煮込む。
レシピにない鷹の爪を入れたのは正解!
美味しかったけれど、
私は、焙って脂を落とす、いつもの方が好きだった
圧力掛けたのが失敗かな。。。