テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
浅学にして、、中華料理、フランス料理、トルコ料理を 【 世界三大料理 】 と 呼んでいることを識らず。 私的に、世界で1番 美味しい、美しい、素晴らしい、 と 思ってる日本料理が これに入らないのは、とっても悔しいが、 中華料理、フランス料理には、まぁまぁ 納得しやう。 んぢゃが、トルコ料理??? WHY?? 私にはとっても縁遠いんだけど(;;)。 と思って、少し調べたら、結局、 東洋文化の代表としての 「 中華 」、 西洋文化の代表としての 「 フランス料理 」に対しての イスラム文化圏代表の「 トルコ料理 」。 ということらしい。 考えてみれば、トルコは 地中海の南に位置し、 古代オリエント文明、古代ギリシアローマ文明、 ビザンティン文化、イスラム文化などが栄えた土地であり、 イスタンブルは、ローマ帝国、東ローマ帝国、ラテン帝国、 オスマン帝国と 4つもの帝国の首都であったし、 2010年の「 欧州文化首都 」にもなるらしいから、 確かに この國の有してきた文化圏の濃さは凄いものがありそう。 てなことで、いつか、機会あればつくってみやうと思っていた トルコ料理の 【 ドルマ 】。 職場の後輩のご実家から、出荷なさっておられる、 見事な肉厚の大型ピーマンを いただいたので、これが機会だと、 【 ピーマンドルマ 】 に 挑戦することにする。
● お米を半合、研いでザルに打ち上げておく。 ● オリーブ油を熱し、大蒜みじん切りをよく炒め、 色が変わったら、玉葱を炒め、刻みトマトと 松の実とお米を炒め、塩胡椒して、 くり抜いたピーマンに詰める。 ( 本当はここに、レーズンなども入れるらしい ) ● 小さな鍋にピーマンを立てて入れ、 無塩の野菜ジュースと固形ヴィヨンと ローリエを入れて で煮込んで、完成!! お米半合で、大型ピーマン6個分が出来、 2個で 結構 おなか いっぱぃ。 んで、意外に簡単で、めちゃくちゃ 美味し! 自家製のトマトピューレを切らし、 野菜ジュースを使ったのも、コクが増して良かったのかも。 後輩のご両親に感謝しつつ、 夫と 美味しく楽しい ランチタイムを過ごす。 ** リピ、決定! んでも ピーマンをくり抜くのが手間だったので、 次回は、あっさり、ヘタ部分から落として、 蓋になるようにトマトを少し残しておいて、 お米たちを詰め込んだ上から 中に入れ込むと楽かも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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