テーマ:昨日の晩ご飯♪(2348)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
足元の暗いなか、休耕田へ葱を採りに降りるのは 粗忽な私には 自殺行為に等しいため、 初めて、玉葱で代用して 砂肝はむ を 仕込む。 砂肝を丸のまま水に浸し、 その後、水気を拭いて、多めに塩をし、 半本分の青葱と 多めの生姜に漬け込むだけ。 重石を載せて 冷蔵庫で 1週間。 より美味しくなるのを 待って ひたすら我慢。 その間、時折、ビニル袋毎、揉み込んで。 何より、あの腱を削ぎ取らなくてイイのが有難い。 ( 今回は 当座煮 の方も、腱を取らなかったが ) そして、1週間後。 沸騰したお湯に入れて、沸騰させ、 30分位、弱火で茹でる。 茹で上がったら、即、氷水でシメ、 あとは薄くスライスして、 白髪葱などと、お好みでポン酢や、 レバ刺しのやうに 胡麻油をつかったり。 レモンを落としたり、 七味を利かせたり。 初めて 玉葱でつくってみて、 玉葱の香りがする分、お味も複雑。 やっぱり葱の方が、シンプルでイイ感じ^o^;☆ んでも、これはこれで、んまんま~~~~ 。。。も少し、薄くスライスした方が、良かったかも。 夫は、当座煮より はむ が好き。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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