テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
夫を カレーで釣り、義母の玉葱を取りに行って貰った夜、 実は カレーではなく グラタンをつくった私(極悪?)。 今冬、義母は白菜をつくらなかったのだが、 近隣の方々から、たくさんの白菜をお裾分けいただき、 それが 我が家まで、たっぷり回していただいて、有難い限り。 中でも、普通サイズの白菜の3分の2位の高さで、 しっかりと葉が開いて、芯部分以外は なかのなかまでグリーンな白菜は、 しゃきしゃきとした食感が 瑞々しく、 浅漬けにしても美味しく、生でサラダにしても美味しく、 丸のまま 5cm位ずつ横に切って、 薄切り豚や ベーコンをはさみ、 シリコンスチーム鍋 に ぎゅぅぎゅぅに詰め込んで お酒をひとふり掛け、電子レンジで蒸しても、それはそれは美味しい。 この白菜( というより緑菜 )を どっさり と いただいて、 毎日、何をつくろう、と 楽しませて いただいていたのだったが、 ふと、グラタンが食べたくなり、 『 白菜のクリーム煮 』 が オーソドックスな料理であるのだから、 グラタンつくっても美味しいハズ、と 義母の玉葱をたっぷり使って、つくってみたのである。 少しでも ヘルシーに なれば と 生クリームを用いず、 小麦粉とバターと豆乳で ホワイトソースをつくり、 ちょこっと ショルダーベーコンを刻んで、たっぷりの玉葱と 舞茸を1パック 塩胡椒で炒めて ホワイトソースに絡め。 ( この時点で ホワイトソースがブラウンソースに(笑) )。 ● マカロニは入れず、全部を白菜に。 白菜は刻んで、厚い芯のところだけ湯通しし、 葉の部分は 生のまま 熱々のホワイトソースに絡めたあと 上から、しっかりホワイトソースを厚~く塗って 低脂肪のピザ用チーズをたっぷり。 白菜がシャキシャキで、 と~っても やさしい甘さで。 んまんま 「 カレーぢゃないぢゃん ヽ(`Д´)ノ 」 と 嘆くか 怒るか と 思ってた 夫も 気付かず?? はふはふ 機嫌良く 平らげてたので、 大 ・ 成 ・ 功 !! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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