先日の便秘日記に、sasasanosaさんから「水溶性と不溶性の食物繊維」のコメ。
正直そんなこと全然頭になく、
色々調べてみると、「水溶性と不溶性のバランス」がポイントだと知る。
私が今摂っている食物繊維は、水溶性だった。
水溶性食物繊維は、
水に溶け、腸内で水分を抱え込んでヌルヌルとしたゲル状となり、
有害成分を吸着して排泄させる。
余分な栄養を吸着して吸収を妨害するため、糖尿病や動脈硬化、高血圧を予防する。
不溶性食物繊維は、
水に溶けず、水分を吸収して数倍から十数倍に膨らみ、
腸壁を刺激して腸のぜん動運動を高める。
肥満や便秘解消、腸の病気の予防などの効果がある。
思い当たる節がいくつかある。
まず、決して「硬くて出ない便秘」ではないのです。
とにかく「ぜん動」してくれないのです。
そして、最近の血液検査で、
ALSになって以来正常値より高めだったコレステロール値が、下がってた。
こんなに毎日毎日、油脂ばっっか摂っていたのに。
これは、毎日バカスカ摂っていいた、「水溶性」に当てはまるね。
両方をバランスよく摂れるようにと、行き着いたものが「サイリウム」でした。
サイリウム ドリンク グレープフルーツ / 日清 おいしさプラス
これは一応、「ダイエットドリンク」なのですが・・・
ダイエットしてる場合ではないのですが、とにかく試しました。
つづく