豚の角煮
皆さんコンニチハ。キューピー2日間クッキングの時間です今日は、煮込んで美味しい「豚の角煮」ですブヒー画像はありましぇん。材 料(2~3人分)豚バラブロック・・・・1本しょうが・・・・・・・・1かけ長ねぎの青い部分・・・1本分砂糖・・・・・・・・大4しょうゆ・・・・・・大1~2酒・・・・・・・・・てきとー*私の場合、材料は全てこの3倍でいっぱい作ります作り方1.豚バラ肉を3~4センチくらいに切って、フライパンで肉の各面にしっかり焼き色をつける。 脂がいっぱい出るので、キッチンペーパーで取り除きながらがいいッス2.鍋に移して、肉がしっかり隠れるくらいの水を加える。 私はメンドクサイので、フライパンの脂をふき取って、またそこに肉を戻すブヒ3.酒をトポトポトポ、またはトポトポトポトポ~くらい加えて、 薄切りにしたしょうがと長ねぎの青い部分を入れて、強火にかけてね4.沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で煮る。5.汁が少なくなったら水を足して・・・を繰り返せぇ~!6.1時間半煮込んだら、砂糖、しょうゆを加えます。 15分後くらいたったら、もうちょいしょうゆ足してみっぺ。うまいっぺ。7.これでしばらく煮れば完成なんだけど、私は違うの。 1時間くらいトロ火で煮込んだら、火を止めて一晩置く。 ・・・ホラ!上に脂が真っ白に固まってるわ!これを取り除いてくれ。8.再びとろ火にかけ、煮込みます。 タレが少なくなったら、ちょびちょび水を足します。9.そろそろええか・・・ええのんか・・・と思ったら、ビールを用意 「これは味見よ、味見なのよ」と言いながら、ひとつ・・・そしてビール! プハー 「よかろう。」と思ったら、ちょっと強火にかけてタレをトロッとさせて、完成長ねぎはデロデロになるから取り除いてブヒ