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カテゴリ:ハーブを使った料理
一晩置いたら手で持てる感じに固まり 食べやすくなっていたです! バターケーキの分量だったから 一晩置いてバターが固まったと推測。 保存食系の菓子だったのねー。 バウンドケーキのように1日から少し寝かした方が 味が染みて美味しいと言うことか! そんなわけで、今日は昨日よりもっと 美味しくいただけましたとさ。 意外と成功した菓子なんで 作り方というか分量をメモしておこう。 小麦100・バターかマーガリン100・砂糖100(甘すぎたので次に作る時は50にするです) 無糖のココアパウダー大さじ3・ペーキングパウダー小さじ1・生クリームか牛乳180ml 干しぶどうカップ半分・ヒマワリの種カップ半分 バターは常温に戻して柔らかくしてーというのが面倒くさかったので 冷蔵から出したものをレンジで3分くらいチン!溶けて液状になっても良いです。 そこに砂糖を入れて白っぽいクリーム状にします。 小麦粉を軽くまぶした干しぶどうと種を入れます。 粉類にココアも混ぜフルイにかけながら上の具に降り掛けて入れます。 サックリ混ぜたあと牛乳をいれて錬ります。 180度30分焼いて出来上がり。 焼き型に入れたまま一日寝かすと綺麗に取り出せると思います。 焼きあがったすぐ後で出したら、底の方が崩れちゃったんで^^; バターケーキの分量で卵が入っていなかったから焼き上がり後 グズグズと崩れちゃったんだと思う。 バターが固まった後はサックリとしてシットリした食感でした。 後記: は!写真にチーチ君の鼻先が写ってた! ケーキの色が綺麗に出ている写真を選んだのに~。 ま、いいか…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.16 17:42:41
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