カテゴリ:おでかけ
日本野菜ソムリエ協会が主催しているファームエンターテイメント、2回目の参加です。
前回は電車で行ったのですが、帰る頃にポリンさんが疲れて歩けなくなってしまうので、今回は車で行きました。 前日の雨がウソのように良いお天気・・・というか暑い!10月なのに29度にもなりました。 早速、サツマイモの収穫です。 りゅうきちさんは最初はバッタに夢中だったけれど、最後の方は頑張って掘っていました。 ポリンさんはサツマイモがどのように土の中で育っているのか初めてみました。 「引っ張ってごらん」というと、スポッと抜けて、とっても嬉しそうでした(^^) 収穫に夢中で写真を取り忘れました~。 収穫が終わって、次はピザ作りです。 サツマイモとリンゴのハチミツピザです。 ピザの生地にサツマイモとリンゴを交互に載せて・・・と思い思いにピザ作りを楽しんでいました。 ■出来上がりです!■ 自家製の窯に入れて1枚ずつ丁寧に焼いてくれました。 仕上げにハチミツをかけていただきます。 甘いデザートピザは初めて!子供達も大喜びで何枚も食べていました。 ピザのあとは焼き芋作り。 自分の分だとわかるようにアルミホイルの先っちょを尖らせてみたり、ハートの形にしてみたり。 大人達はトマトソース&しらす&野菜たっぷりのピザをいただきました。 アツアツのピザに、新鮮なお野菜をたくさん乗せて食べました。とても美味しかったです。 今回は明治製菓の方がいらしていて、「チョコベジ」を体験させていただきました。 チョコと野菜の意外な組み合わせ! 溶かしたチョコに色々なお野菜を絡めて食べます。 私が気に行ったのは大根です。みずみずしい大根にチョコが美味しい!ちょっと意外な発見です。 子供達は星やハートの形の野菜などを使ってデコレーションを楽しみました。 ■りゅうきちさん作■ 今回は野菜の収穫の他にピザ作り、チョコベジ体験に盛りだくさんな1日でした。 スーパーでしか野菜を見る機会がない子供達ですが、キッズファームを通して土の中の野菜達の様子、美味しく食べる工夫など、毎回たくさん勉強させてもらえます(^^) 提供していただいている農家には昔ながらのオモチャがあり、子供達は夢中で競争していました。 こんな素朴なオモチャで1日遊べるなんて。 長い廊下を走り回ったり、畳の上でゴロゴロしてみたり。 コタツも初体験です。マンションではあまり必要ないものなので、家にはありません。 ポリンさんは興味津々でした(^^) ■ウフッ♪■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.30 21:28:41
コメント(0) | コメントを書く |
|