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りゅうりゅうの北欧滞在記

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カテゴリ:レシピのこと

 

無事、ブリュッセルから戻ってきました!

何をしたというワケではありませんが飛行機での移動に疲れてグタ~っとしていたところ

たのぞうさんから電話が

疲れているだろう私に代わって今日の夕食を担当してくれるというではありませんか~!

あ、ありがたや~泣き笑い

メニューは、先日Kivikのアップルマーケットに行った時に食べた

「フィッシュスープ」

前述のとおり、たのぞうさんの同僚の妹さん夫妻経営のレストランで、

エラい美味しかった一品です。

お友達経由でこのフィッシュスープのレシピをGETしたらしい

大笑い大笑い大笑い

このフィッシュスープは、スウェーデンではメジャーな食べ物で割りとどこのお店にもあるメニューですが、その味はトマト味、クリーム味などさまざま

そして、このスープの具の定番といえば

ルートセロリ (セロリの根)

IMG_0803_R.jpg

ルートセロリは、セロリの香りと大根の食感

日本のスーパーでよく「カレー・シチュー用」としてパックで売られてる野菜セットには

じゃがいも、たまねぎ、にんじん あたりが入っていますが

こちらのスープ用セットには、これにルートセロリとネギ(日本のネギの3倍くらい太い)が入ってます

さて、先日レストランで食べたのは白ワイン&チーズ風味のクリーム味でしたが

今日、もうひとつ教わってきたのが

トマト&オレンジ風味のフィッシュスープ

たのぞうシェフが、スウェーデン語のレシピを英語に翻訳して

張り切って台所に立ってくれました

そして、出来上がったのがコチラ

IMG_0804_R.jpg

お魚は先日自分で釣ってきたデカいパイクうお座うお座うお座

そして冷凍のシーフードミックスです

このスープのポイントはなんと言っても

オレンジ

摩り下ろしたオレンジの皮の風味が、魚介に超マッチなのです!!!

もうひとつが

フィッシュブイヨン

これって、日本では見かけた事ないのですが、あるのかな~???

スウェーデンでは、チキン、ビーフのほかに、このフィッシュブイヨン、あとキノコのブイヨンなど色々そろってます

DSC00216_R.jpg

大笑い大笑い大笑い

さて、後日ワタシもみようみまねでチャレンジしてみました

IMG_1148_R.jpg

お味の方???

やっぱり「こだわりのオトコの料理」には勝てないっス、、、

スマイルスマイルスマイル

その時のレシピ、備忘用に載せておきまーす!

【FISH SOUP】

材料: ニンニク、 ジャガイモ、 ルートセロリ、 ネギ、 トマト、 フィッシュブイヨン、 ワイン、 オレンジ、 クレーム・フレイシュ、 シーフードミックス、 タラ、 スターチ(LJUS REDNING)、 バター 

  1. みじん切りのニンニク(1~2かけ分)と短冊切りのジャガイモ、ルートセロリをバター(結構多目の量で)でよく炒める
  2. 粗みじん切りのネギ(白い部分、太いもの15cm分くらい)を加えてさらに炒める
  3. トマトのざく切り(3~4個分)、水+フィッシュブイヨン、ワイン(白でも赤でも・・・1/2カップくらい?) を加えて煮込む
  4. よく煮込んだら、オレンジの皮の摩り下ろし(少々・・・味を見ながらお好みで)とサフラン(小さじ1程度)を加えてさらに煮込む
  5. 最後にクレーム・フレイシュ(脂肪分36%のもの)1カップを加える
  6. 冷凍のシーフードミックスと、魚の切り身(タラなど、一口大に切ったもの)を加える
  7. 塩・コショウで味をととのえ、スープ用のトロミづけのスターチ("LJUS REDNING")を振り入れて混ぜながらトロミをつける
  •  LJUS REDNING はコーンスターチや片栗粉でも代用可能だと思います
  •  クレーム・フレイシュはサワークリームで代用可能だと思います
  •  魚を入れたら煮込まないですぐに食べます
  •  ジャガイモ、ルートセロリの量はお好みですが、ジャガイモ3~4個、ルートセロリも同量程度





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Last updated  November 20, 2006 05:39:02 PM
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