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カテゴリ:レシピのこと
無事、ブリュッセルから戻ってきました! 何をしたというワケではありませんが飛行機での移動に疲れてグタ~っとしていたところ たのぞうさんから電話が 疲れているだろう私に代わって今日の夕食を担当してくれるというではありませんか~! あ、ありがたや~ メニューは、先日Kivikのアップルマーケットに行った時に食べた 「フィッシュスープ」 前述のとおり、たのぞうさんの同僚の妹さん夫妻経営のレストランで、 エラい美味しかった一品です。 お友達経由でこのフィッシュスープのレシピをGETしたらしい このフィッシュスープは、スウェーデンではメジャーな食べ物で割りとどこのお店にもあるメニューですが、その味はトマト味、クリーム味などさまざま そして、このスープの具の定番といえば ルートセロリ (セロリの根) ルートセロリは、セロリの香りと大根の食感 日本のスーパーでよく「カレー・シチュー用」としてパックで売られてる野菜セットには じゃがいも、たまねぎ、にんじん あたりが入っていますが こちらのスープ用セットには、これにルートセロリとネギ(日本のネギの3倍くらい太い)が入ってます さて、先日レストランで食べたのは白ワイン&チーズ風味のクリーム味でしたが 今日、もうひとつ教わってきたのが トマト&オレンジ風味のフィッシュスープ たのぞうシェフが、スウェーデン語のレシピを英語に翻訳して 張り切って台所に立ってくれました そして、出来上がったのがコチラ お魚は先日自分で釣ってきたデカいパイク そして冷凍のシーフードミックスです このスープのポイントはなんと言っても オレンジ 摩り下ろしたオレンジの皮の風味が、魚介に超マッチなのです!!! もうひとつが フィッシュブイヨン これって、日本では見かけた事ないのですが、あるのかな~??? スウェーデンでは、チキン、ビーフのほかに、このフィッシュブイヨン、あとキノコのブイヨンなど色々そろってます さて、後日ワタシもみようみまねでチャレンジしてみました お味の方??? やっぱり「こだわりのオトコの料理」には勝てないっス、、、 その時のレシピ、備忘用に載せておきまーす! 【FISH SOUP】 材料: ニンニク、 ジャガイモ、 ルートセロリ、 ネギ、 トマト、 フィッシュブイヨン、 ワイン、 オレンジ、 クレーム・フレイシュ、 シーフードミックス、 タラ、 スターチ(LJUS REDNING)、 バター
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Last updated
November 20, 2006 05:39:02 PM
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