タイカレー
辛くて酸っぱくて甘いタイ料理が昔から大好きここスウェーデンでは、タイ人の移民が多いせいか、タイ料理の食材には事欠かず、気軽に作る事が出来ます。お友達をタイカレーランチに呼んだ今日、そして夕食もそのままタイカレーで済ませようと目論むも、何となく心が痛んで(?)お昼のレッドカレー+残った具材でグリーンカレーも作って二色カレー!というワケで超カンタンなタイカレーのレシピです。 オリジナルは、シンガポールチキンライスを教えてくれたシンガポール人の友人。 彼女のママがタイ料理レストランをやっているのでそのママのレシピです。Thai Red Curry Chicken材料鶏肉 (500g) レッドカリーペースト (大2~お好みでもっと入れても), 玉ねぎ (1個), ココナッツミルク (500ml), インゲン (100g), ライムリーフ(こぶみかんの葉) (6), コリアンダーの根っこ (2), レモングラス (2茎), ナンプラー (大1), ブラウンシュガー (大1), ライム絞り汁 (1個分), コリアンダーの葉 (一掴み), バジルの葉 (一掴み)(1) 鶏肉(豚肉、牛肉、海老や白身魚などでもOK!)は一口大にカット(2) 玉ねぎは薄切り、サヤインゲンも食べやすい長さに切る。 (3) 油大1を鍋に熱して玉ねぎを数分炒め、カリーペーストを加えて更に炒める(4) タマネギとペーストが程よい色と香りが出るまでゆっくり炒める(5) 鶏肉を入れて表面の色が変わる程度にさっと炒める(6) レモングラス(葉の部分のみ、包丁の先で叩いてから使う)、コリアンダーの根っこ、ライムリーフを入れる(7) ココナッツミルクを加える(8) インゲンを加えて弱火でゆっくりと煮る(9) 野菜に火が通ったら、ナンプラー、ブラウンシュガー、ライムの絞り汁を味を見ながら加える(10) 火を止めて、バジル、コリアンダーの葉を入れて出来上がり♪※野菜はインゲンの他に、ナス、グリンピース、カボチャ、ジャガイモ、人参、ズッキーニ、白菜、マッシュルームなど何でもOKです! おまけのヤムウンセン、このレシピはどこにでも載っていると思いますが、ポイントは、海老の茹で汁で豚ひき肉、春雨を茹でる事、こうすると春雨がお肉や海老の旨味を吸って美味しいのだ!