瀬戸内ではやっぱりお魚!
そろそろお昼という時間になったところで、海を後に。海水浴で疲れたので、美味しいものを求めてしばしドライブ。瀬戸内のお魚を出してくれるお店に行きました。注文したのは、おこぜの唐揚げ。これはちょっと失敗。尾道だと、骨とヒレをカリカリにして食べるのですが、そこまでは揚げてありませんでした。それから、アナゴのたたき。やっぱり、瀬戸内海産のアナゴは最高です。それから、それから、蛸のしゃぶしゃぶ。新鮮なたこの甘みが美味しい一品でした。さらに、鯛のしゃぶしゃぶ。これも美味しくいただきました。少し食べすぎですね。瀬戸内はお魚が美味しい所。お昼から、良いものをいただきました。全体的に満足できたのですが、1つだけ疑問点。蛸と鯛のしゃぶしゃぶには、ごまだれが付いていたのですが、これだと素材のうまみが隠れてしまいます。アナゴについてきたポン酢を少しだけ付けていただくのが美味しいように感じました。京都で食べ過ぎたと出かけた海水浴。夕刻からは外国からのお客さんの歓迎会に。ここでも、いろいろいただきました。これで、元の木阿弥??歓迎会の席での失態。先週、京都にいたのでできなかった打ち合わせの話題が。いろいろやるつもりでいたのに、残念でしたね。などと言ってはいけませんでした。最終打ち合わせを日曜日の朝からやることにしたのでよろしく。とのこと。しかも場所は広島市内。明日の広島は多くの式典があり、混雑すること必死。広島に住んでいる方はいいんですけどね。