黒豆の枝豆。
黒豆です。先週、得意先にいただいたもの。この得意先の方は、お休みの日はご友人と農園やったはります。初夏には梅。この季節には黒豆いただきます。2枝もいただいて、結構な量です。1枝めは、ゆでて枝豆。はるのひさんもご自身のブログで書いてはったけど、皮むいて、中のお豆の薄皮もむくときれいな緑色です。ゆでるとね、ピンクのゆで汁になります。2枝めは、軽くゆでて皮むいて、薄皮もむいて、豆ごはんにしました。えらいもんです、ご飯にもすこし色がつきました。(うすい色やけど)1週間かけて、2枝、完食いたしました。ごちそうさまでした♪初夏にいただいた梅。日本酒につけて梅酒にしました。焼酎でつけるのと違って早くできます。そして、美味しい。お正月には飲めます。楽しみ。すぐに飲んでしまうので、今年は3瓶もつけました…。