|
テーマ:和のお稽古してますか?(267)
カテゴリ:お煎茶の楽しみ
長崎のくんちは
「ざくろ」の季節です。 くんちの時に食べる料理の中に「なます」がありますが 普通なら大根ににんじんを入れた 酢の物が思い浮かびますが くんちの時は一味違います。 大根とざくろの「なます」なのです。 大根の白の中に、 ざくろのピンクが ほろほろと光ってとてもきれいです。 なので、 お稽古の時のお軸もざくろです。 本当は、花器の中にも 「ざくろ」が生けてあったのですが 話の中で 先生がひょいとざくろだけ取り上げて みんなの前でざくろのみを割って見せてくださったので ちょっと残念な写真になっています。 でも、お軸は「ざくろ」ですよ。 ちなみに、盛り物の中にも「ざくろ」でした。 長崎っ子は、 ざくろを見ても くんちを思って うずうずするのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 14, 2009 09:36:36 PM
コメント(0) | コメントを書く |