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お茶の楽しみ~流泉庵~

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October 4, 2009
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カテゴリ:お煎茶の楽しみ
長崎のくんちは

  「ざくろ」の季節です。

くんちの時に食べる料理の中に「なます」がありますが
 普通なら大根ににんじんを入れた
 酢の物が思い浮かびますが

くんちの時は一味違います。


大根とざくろの「なます」なのです。


大根の白の中に、
ざくろのピンクが
ほろほろと光ってとてもきれいです。


なので、
お稽古の時のお軸もざくろです。
おくんち前のお床


本当は、花器の中にも
「ざくろ」が生けてあったのですが
話の中で
先生がひょいとざくろだけ取り上げて
みんなの前でざくろのみを割って見せてくださったので
ちょっと残念な写真になっています。


でも、お軸は「ざくろ」ですよ。


ちなみに、盛り物の中にも「ざくろ」でした。


長崎っ子は、
ざくろを見ても
くんちを思って
うずうずするのです。





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Last updated  October 14, 2009 09:36:36 PM
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