|
テーマ:和のお稽古してますか?(267)
カテゴリ:お煎茶の楽しみ
最近のお茶は、粉が多いようです。
きれいな緑色が好まれるそうですし、 味を出しやすいからでしょうか。 気をつけないと、 一煎目から味が濃く出てしまいます。 温度は低めに、量も少なめ 半分かもっと少なめでもいいのかも。。。 二煎目はおいしいところを飲んでほしいので 温度を上げて、量も増やします。 6.7分目くらいに そして、三煎目は 熱々で渋く、量もたっぷり お菓子を一煎目と二煎目の間に食べていただくので 気持ちは、 はじめは口を潤すくらいで、 お菓子を食べた後に お茶を味わっていただくといいのカナと思います。 今日は、久しぶりにうまく入れられたような気がするので 図に乗って書いてしまいました。 (#^.^#) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 19, 2010 11:39:42 PM
コメント(0) | コメントを書く |