039221 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

龍とたよもりの日記

龍とたよもりの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

2005.10.24
XML
カテゴリ:手づくり
キットが届いたその晩にさっそく牛乳500mlに種菌を入れて仕込んでみました
振動を与えると固まらないらしい
くるみちゃんをまきつけ、子どもの手の届かない棚の上で放置(笑)
24時間後蓋を開けてみると確かに固まってました
冷蔵庫で冷やして
さて、初試食

一口食べて…

・・・・・・・・(ーー;)


      …はっきり言って食べにくい

においも独特で、プレーンなままでは食べれんなあ
ずっと食べていたら慣れるのか?
普段ブルガリヤとか
トップバリューのプロバイオティクスプレーンヨーグルトを食べていますが
それに比べるとちょっとゆるい感じ
水っぽいって言った方がいいかな
それに、、メープルシロップが合うはず(だってキットでついてくるくらいだし)なのに
それでも食べにくいっちゅうのは、私何か間違えたか????(@@)
ヨーグルトをプレーンで食べる息子も一口食べて残しちゃったぞ~


というのが初めて食べた感想

今日で3日目ですが
今朝食べたら、ゆるいのはそのままなんだけど
ちょっと食べやすくなっていました
酸味も程よく、ゆずジャム入れて食べたら美味しかった

発酵が足りなかったのかな~?
使う牛乳によっても味が変わったりするかしら?

まあ、1000円のキットで種菌も10袋も入ってたし
しばらく続けてみるかな







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.10.24 17:01:30
コメント(3) | コメントを書く
[手づくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X