|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手づくり
キットが届いたその晩にさっそく牛乳500mlに種菌を入れて仕込んでみました
振動を与えると固まらないらしい くるみちゃんをまきつけ、子どもの手の届かない棚の上で放置(笑) 24時間後蓋を開けてみると確かに固まってました 冷蔵庫で冷やして さて、初試食 一口食べて… ・・・・・・・・(ーー;) …はっきり言って食べにくい においも独特で、プレーンなままでは食べれんなあ ずっと食べていたら慣れるのか? 普段ブルガリヤとか トップバリューのプロバイオティクスプレーンヨーグルトを食べていますが それに比べるとちょっとゆるい感じ 水っぽいって言った方がいいかな それに、、メープルシロップが合うはず(だってキットでついてくるくらいだし)なのに それでも食べにくいっちゅうのは、私何か間違えたか????(@@) ヨーグルトをプレーンで食べる息子も一口食べて残しちゃったぞ~ というのが初めて食べた感想 今日で3日目ですが 今朝食べたら、ゆるいのはそのままなんだけど ちょっと食べやすくなっていました 酸味も程よく、ゆずジャム入れて食べたら美味しかった 発酵が足りなかったのかな~? 使う牛乳によっても味が変わったりするかしら? まあ、1000円のキットで種菌も10袋も入ってたし しばらく続けてみるかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくり] カテゴリの最新記事
|