039199 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

龍とたよもりの日記

龍とたよもりの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

2006.02.28
XML
テーマ:簡単レシピ(3364)
カテゴリ:手づくり
加藤加糖練乳でキャラメルクリーム
ちょっと前に作っていたんだけど出番がなくて缶詰のまま放置されていたの
やっぱり気になって開けて見ちゃいました^^;

ホントにホントに(笑)キャラメルだわ~
これで何か作りたいなぁ

詳細はまた後で。

*******************

きっかけはミルクジャム(だったはず)
キャラメル風味大好きだから気になってて
明治屋で見つけたんだけど試してみるには大瓶では大きすぎるなぁと買えず^^;
似たようなものが作れるんじゃないかと探していたら
コンデンスミルクでキャラメルクリームというレシピ発見
こちら
検索していたら他にも紹介されてるところもたくさんありますね

キャラメルクリームは以前キャラメルパウンドケーキを作ったとき
グラニュー糖でカラメルを作ってそこに生クリームを加えるってレシピで作ったことがあるんだけど
それに比べるとこちらの方が市販のキャラメルっぽい(甘い)
カラメルから作ると苦味がきいた感じになるよね?っていうか焦がし具合が好みにできるんかな。

ホントは今日コレで何かお菓子を…と思ったんだけど
缶から瓶に移し変える時に缶に残ったキャラメルを子供と一緒になめていたら
作る気を失ってしまい←おばか

今日のおやつはお醤油のきいた(甘くない)みたらし団子となったのでした

パウンドケーキかマドレーヌがいいかな~
楽しみはまた後にとっておきましょう

こんなのも見つけた↓
グリコのキャラメルクリームだって。これも甘そうじゃのう
glico2気になって大阪行った時見たけどけど…買わなかったよ^^;





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.02.28 19:20:19
コメント(2) | コメントを書く
[手づくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X