枝元なほみさんの白あえレシピ
中日新聞2/20に掲載されてたのブロッコリーの洋風白和え、作ってみました作った人いますか~?もともと甘い和え衣のほうれん草とか春菊とかの白和えも大好きなんだけど(今でも実家に帰ると母によく作ってもらってる^^←もちろん自分でも作るのよ)甘くないこういうのも美味しいんだわ~と驚きでした新聞に載ってるくらいだからココに書いてもいいよね?【洋風白和えの作り方】4人分(ブロッコリー1個、甘塩シャケ1枚)クリームチーズ60gをラップにかけて電子レンジで30秒チン絹ごし豆腐1/2丁を入れてよくすりまぜ練り白ゴマ(私は普通の白すりゴマを入れました)大さじ1、塩小さじ1/3加えて泡立て器でよーく混ぜる私は掲載されていたとおりのレシピでブロッコリーと甘塩サケをあえて食べましたほんと、サラダ感覚できっとお酒にも合うな~ワインが飲みたくなった(笑)子供にはどうだろう?息子はシャケばっかり食べてたなぁでもあえ衣自体は嫌がってなかったよクリームチーズをお菓子作り以外で登場させたのは我が家では初めてかもそういえば最近行った居酒屋の突き出しでクリームチーズを薄く切ったのに海苔巻いたのが出てきたよたしかグッチ勇三も冷奴みたいにして醤油で食べるのをテレビで紹介していたよな…和食にもクリームチーズ、合うんだね~