カテゴリ:沖縄プチ情報
サツマイモの葉(方言名:カンダバー)に眼病予防効果があるとされるルテインが多量に含まれていることを、九州沖縄農業センターが初めて確認した。
同センターによると、葉を食用とするために改良したサツマイモの1品種「すいおう」の葉には、百グラム当たり二十ミリグラムのルテインが含有されていた。これは野菜のなかでもっともルテインを多く含んでいる「青汁」などの原料ケールとほぼ同じで、ほうれん草の約二倍の量。 すいおう以外のサツマイモの葉にも、百グラムにつき十グラム以上のルテインが含まれていたという。 ルテインは、人の目の角膜や水晶体などの組織に存在する成分。加齢とともにルテインが減ると白内障などの眼病にかかりやすくなる。一日当たり約六グラム摂取するのが、眼病予防に効果的とされている。 同センターは「サツマイモの葉にはビタミンやミネラル、ポリフェノールが多量に含まれている。廃棄された葉の利用やサプリメントなどの開発も期待できる」としている。 _____ サツマイモの葉にこんなに栄養分がたっぷり含まれているなんて、全然知らなかった!なんだかもったいないことをしてたかも・・・というのも我が家の庭にはサツマイモの葉があるんです!お姑さんが植えてあったのだけれども、サツマイモの葉って繊維が多くてモソモソした食感であまりおいしくない・・・ だからたま~に、おつゆとかに入れたりはしてたけど、それ以外はほぼ雑草扱い(^_^;) ホント、もったいないことをしてたな~今夜の夕食は久々にサツマイモの葉を使おう!でも、レシピが私、おつゆとてんぷらくらいしかわからない、あと炒め物、じゅうしいくらいかな?(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[沖縄プチ情報] カテゴリの最新記事
|
|