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大陸から高気圧が下りてきて晴れ間が広がる宮古島 最低気温は19度。 普段は毛布をお腹に掛け 手足は外(笑 だけど今朝がたは寒くて毛布に完全にくるまりよく眠れた- とすっきり目覚めた本日(笑 昨日は十勝管内大津の漁師の嫁のおじさんのところへ 鮭の飯寿司の仕込みの手伝いに行っていた 嫁ママから 救援物資が飛んできた(嬉 今年はシシャモ、ハタハタが全然獲れてないみたいで 貴重なシシャモとちっこいコマイを焼いて晩酌(笑 とその前に。 鮭の山漬けだよ。(嬉 良い荒塩でぎちっと締まった鮭を捌いた 頭。 捌いた包丁についた脂をみて・・・・。 すぐに塩抜き(笑 夜は 鍋。 しかし。山漬けのしょっぱい頭で今まで成功した試しなし(爆 だけど今回は塩抜きもしたし! と期待大(笑 利尻昆布 戸井の真昆布で出汁を取り。 半分に割った頭と カマを一つ投入。 極弱火でじっくり、じっくり、じっくり(笑 1時間炊いて 味見・・・・・・。 激しくしょっぱい(汗 野菜投入。泡盛投入。しばらくにて 味見。 うーーー。しょっぱい。(涙 水投入。 を2度(爆 ようやくまともになった(笑 いやー 潮鍋 人生初成功(嬉 あまりうれしく呑みすぎ。 気が付いた時の写真は DCIM0447 posted by (C)龍神丸 既に具はからっぽ(爆 沢山入れた野菜も嫁が綺麗に完食(笑 でね。 この濃厚な色の最高の出汁を炊き立てのご飯に掛けて!! 今朝は 鮭茶づけ!!! 具は長ネギを刻んで わさびを練って。 終わり。(笑 もう永谷園には戻れません。 FBでも誰もわかってくれなかったこの 山漬けの出汁。 もう最高!!! 旨し!!! 幸せ。 家宝は寝て待つのが正しい! 感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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