|
全て
| カテゴリ未分類
| 海外旅行
| 語学(英語以外)
| 英語
| 映画
| 料理
| 雑談
| 読書
| 国内旅行
| 勉強(語学以外)
| 食事
| コミック
| 美術展
| ABCニュースシャワー
| デジもん
| ベランダ菜園
| 落語
| 音楽
| ラ・ロシュフコー箴言集
| ダイエット
| 日本アニメで英語の勉強
| 雑草
| ザ・ラストシップ
| 本日描いた絵
| 洋ドラ
カテゴリ:カテゴリ未分類
これは前から気になっていたのだが
右手前が汁物椀の定位置。 温かいうちに飲んでほしい、という意図があるらしいが 私は即座に左奥に移して、メインを右手前に移動していた。 みそ汁などは、少し冷めた方が好きというのもあるが メインの皿が背の高い汁物椀の奥にあると 料理がとりにくい、というのが理由。 それと最近出てきた理由は写真。右手前が味噌汁でメインが奥だと スマホで写真に撮った時に、見栄えがイマイチ。 やっぱりメインの皿が手前でドーンと写らないとね。 こんな風習は変えてしまっていい、と思うのだが 「お前、本当に日本人か」とかグチグチいう人もいるのだろうな。 ちなみに関西だと↓とのこと。そうだったかなぁ? ソースはケンミンショーの街頭インタビュー 街の関西人全員が「汁物は左奥でおまんがな~」って言ってた 大阪にいたのに記憶から消えている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年10月22日 21時43分07秒
コメント(0) | コメントを書く |
|