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色々と健康診断でまずい数字が出てダイエット
4ヶ月で5~6キロ痩せた ※現在はほぼ正常値 朝は食べない(後で少しだけ食べるようにした) 昼は普通に食べる(外食) 日が沈んだら主食は豆腐、もしくは肉 アルコールは血液再検査前のひと月抜いた(笑) いま「でぶ大全」(作品社)という本を読んでいたら ブリヤ・サヴァラン(美味礼讃で有名)の書いた一文に 「肥満の第二の原因は、人々が日々の糧にしている 小麦粉と澱粉である」とある(121ページ) またその一文には1817年当時ワイン価格が高騰し、 ワインの代わりに ビールを飲んだパリ市民は倹約の代わりに太った とも出てくる いやあ、びっくり 実は20年前くらいのダイエットの本を図書館の リサイクル本でいただいて読んでいたのだが そこに出てくるのはカロリーと油脂の話ばかり 炭水化物の話は出てこない そもそも糖質制限ダイエットが広がり始めたきっかけは 米国の1型糖尿病患者で医師になった人物の実践からで ※いわゆるアトキンス・ダイエット 最初のブームは米国で2000年代から ブリア・サブァラン、慧眼凄い! 200年近くも前の話だよ よく分かったもんだ、またこの慧眼が 以降200年近く埋もれていたというのも驚く限り ところで日本の栄養学は脚気との闘いから始まり ビタミン重視、果物は野菜と同じ扱いだったそう 糖質制限ダイエットは(あんまり)辛くない 効果が出るのが早い、というのが私の実感 ちなみに朝食を取らないと、ランチ後の血糖値上昇 (血糖値スパイク)が高くなり身体に悪影響らしい 朝を少しでも食べておくと、そのカーブが 少し緩やかになるとのこと あと4キロくらいは痩せるつもり、頑張れ自分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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