|
カテゴリ:お菓子・パン・うちのごはん
本日のスイーツ いちごのシャルロット 毎年いちごの季節は、必ずこのケーキを作ります。 中身は、刻んだイチゴたっぷりに、イチゴムース! ついでにタルトもっ 我が家の周りのイチゴハウス、出荷が終わり、 イチゴの苗を、引っこ抜く前に、ハウスの残ったイチゴ、 毎年、とり放題に行きます ざっと、こんなもんです。 今回は、日にちを換えて、2箇所に行きましたので これの2倍は、とってきました 冷凍庫、満杯です。 ジャムもドライイチゴも、1年分作りました。 取ってきた日は、朝昼晩、イチゴだけで過ごしちゃった私です。 何しろ、完熟、熟れすぎで、超甘い むっちゃん、ごちそうさまでした~~ また、来年も楽しみにしていますよ 本日の晩御飯 でっかい、ホッケの干物 豆腐サラダ 丸ごと玉ねぎ バロンティーヌ アボガドマグロ かぼちゃの肉みそ焼き バロンティーヌは、鶏胸肉に、豚挽き肉、ハム、チーズアスパラなどを 巻き込んで、蒸したもの。 鶏ハムだと、さっぱりしすぎているけど、豚ミンチがいい仕事しています オードブルにいいですね。 玉ねぎを、バター乗せて、チンしただけ~~ でも、トロトロの玉ねぎ、おいしいよん 来年は、私の畑、玉ねぎも植えるつもり 昨日、畑用の土、4トン車に2杯、持ってきてもらったのよね。 入梅したらしいので、これから、草との戦いになりそう・・・ 毎日草退治していても、1日で、えっっていう位、芽を出しています。 雑草って、強いです。 なので、 今から、畑へ行って、肉体労働してきま~~す ジャージ姿が、なんとも、似合ってきたワ・タ・シです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン・うちのごはん] カテゴリの最新記事
|