カテゴリ:教室
昨日はマクロビオティックの料理教室の振り替え。8月は子供たちが夏休みだったので行けず、その振り替えに、天然酵母のパン教室もやってるので、いってきました。 今回はテンペステーキのバーガーパンとかぼちゃのポタージュ。と温野菜に味噌と練りゴマを合わせたディップでした。 ここの、マクロの教室で、料理と、お菓子、パンの教室もやっていて、行けなかった振り替えはどれを選んでもいいとのことでした。 まず、パンは、強力粉に全粒粉を混ぜて、星野さんの酵母で、作っていきます。 あんまり、膨らまないように焼く前に、竹串で穴を開けてました。なるほど~。 それに、テンペをテリヤキっぽく味付け。 パンが焼きあがったら、レタス、テンペ、トマト、きゅうり、きゃべつとのせて、最後に豆腐で作ったマヨネーズをのせてできあがり。 かぼちゃのポタージュはかぼちゃ、たまねぎ、にんじんを全部蒸して、水を入れてミキサーにかけ 、豆乳と塩で調節してできあがり~。 とくに、コンソメのもとなど、入れなくても、甘くておいしい。(^ー^) 温野菜も、ごぼう、大根など蒸していれてました。 かぼちゃのポタージュ、畑でとれたら、やろうかな。 おいしく、いただいて、帰りました。 あと、マクロの教室で知り合った友達(なんだか、出会いっていいよね)にじゃがいもをあげました。 大地のおすそわけ~。(*^▽^*) おいしく食べてね。 マクロの教室もあと、2回くらいでおしまい。しかも、最後の日は会場を貸しきって、みんな持ち寄り、試食会なるものをするみたい。 持ち寄り~~。(@@)(つくれるんかい??)にも、びっくりだけども、 その日は丁度11月の祝日。子供たちヘルパーさんは休みだし、遅く終わるので、預けるにも、、チチ。。。無理っす。小樽まで。。。う~ん。 なんだか、持ち寄りと詳しく聞いて から、行きたくなくなってきた~~。作れん。 でも、持ち寄り、私が習っているのは料理教室なので、料理を。。。。パンだったら、持ってくのに~~。 だめかいな?? どうするべ~~。(北海道弁)
で、今日ですが、また、午後から小樽へ行く予定です。 チチは今日も会社なので、お留守番。おいしいお酒(200円だったけど~。安っ(^^;))買ってきました。 もちろん、キューブで、いくわよ~~。ふっふっふ。(←こわい?) 今日は町内のお祭りがあるらしい。二番目の姉ちゃんの赤ちゃんも見に行きます。大きくなったかな?? 姉ちゃんは9月の22日に北見へ帰ってしまうので、それまで、行ければ、なるべくいきたいのです。 で、仕込んだ、お土産のパン。ただいま、1時発酵中。。 天然酵母(ボール)とイースト(袋)のパン。天然酵母のほうは昨日の夜にこねました。イーストは朝。なのに、ほぼ、おんなじ大きさだよ。(^0^;) パン、作って持って行きたいと思います。 あと、じゃがいもも~~~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.01 09:09:21
[教室] カテゴリの最新記事
|
|