カテゴリ:ぱん
今回は前に作った、ピタパンと、パンの食べ比べをしました。 まず、ピタパン。。 強力粉の中に全粒粉も混ぜて、ほしの天然酵母があったので、それを、使いました。 酵母も古かったので、膨らまなくていい、ピタパンに使うことにしました。 材料を捏ねて、1次発酵。。その後、分割、ベンチタイム、成型へと続きます。 のばして~。 二次発酵。。。。 こんな。。 高温で一気に焼いたら、膨らんできました。 なんか、あったよね。こんなの。。紙風船??(^^;)
中をみるとこんな~。。
いっぱいできました。作りすぎ。。(==) ので、お友達におすそわけ。。持って行きました。
中につめたら、こんなになりました。 朝食にさくさく。食べました。(^^)
んでもって、今日はお粉の食べ比べ。。 さとくろちゃん、お粉の食べ比べ、してみたよぅ。。って。。(^^;) ある粉は、4種類。道春、はるゆたか、みのりの丘、春よ恋。 粉の味を食べ比べしたかったので、極力、あんまし、入れないで。。 強力粉、砂糖、塩、今回はドライイーストを使いました。 天然酵母なら、酵母の味が強そうだったので。。 すぐに、作れるように、粉を100グラムで作ってみました。 捏ねも、10分、1次発酵、ベンチタイムも同じ時間で。。 最後の2時発酵はやっぱ、捏ねるのに時間がかかったので、最初に作った、みのりの丘が大きく膨らんでいるし。。 焼きたて、もちもち、食べました。(@^^@) で、結果は。。 みのりの丘は、一番軽いかんじ。。道春がどっしりしているかな。。。 はるゆたかと春よ恋が、似ているような。。 春よ恋は、はるゆたかとなんか??をブレンドした粉という。。。 わからん。(??) 粉のところに書いてある蛋白量と灰分を見ながら食べました。 蛋白量が多いと、ボリュームのあるパンになるとか。。ごむごむしているような。。(←意味不明ですいません。)(^^;) なんだか、おなかいっぱい、食べてしまいました。(いいのか??) また、勉強しよう。。
今日は寒くて最高気温が-5度だって。(TT) 明日は次男のスキー遠足で、予報は吹雪マーク。。(**)大丈夫かな~。 ので、明日はお弁当作ります。 たらこおにぎりと枝豆、ブロッコリーとざんぎ(鳥のから揚げです)。。。(@^^@) 私も明日は、学校の用事です。やだな~。。 風邪も咳が少しなので、もうちょっとかなぁ~。 風邪ひいてから、三年番茶、がぶ飲みしているし。。(カテキン) 今日も早く寝たいと思います。
おやすみなさい。。。ってうそうそ。
晩御飯のしたくです。。(==)
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Last updated
2008.02.13 18:15:32
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