カテゴリ:自家製酵母 ぱん
昨日、パン教室に行ってきました。 子供たちは終業式だったので、急いで昼ごはんを食べさせて、いつもの、学童へ預けに行きました。 今回で最終日でした。早いものですよね。 で、今回は酒かす酵母。。 なんだか、家のカメラが青っぽく、写ってしまうので、画像はあんましありませんが。。(**) で、作ったイチゴのロールケーキ。 なんだか、崩れているような。。。(==) しかも、青。。なんだろうな?? おいしく、いただいてきました。 結構、先生の技も あって、すごく、勉強になりました。 クリームの中にイチゴをつぶして入れて、たっぷり、入っています。 2~3日後に先生はベーカリーのワールドカップ、フランスで開催されるクープ.デュ.モンド の関係で..見に行くのかな??フランスに10日ほど、行ってくるそうです。すごいなぁ~。 先生も先生なのに常に上を向いているし、向上心があるというか。。 尊敬するひとの一人です。がんばってください。 で、私は4月から製菓学校の通信を受けることにしました。 2年間、レポートとスクーリング、(学校に授業や実習に行きます)が2年間で40回程度あって、卒業したら、製菓衛生士の受験資格がもらえると言う。。 製菓衛生士は、突然受けることは出来なくて、2年間学校に通うか、(??年、お店で働かないと、受験資格がもらえないんだよ)して、その後、試験を受けて受かったらもらえる資格なのです。 本当は東京のパン教室も考えたんだけれども、(前に行ってきた。。) パンのことの方面へ進みたかったけど、先生に相談したら、お菓子全般を勉強した方がいいって。。。 東京は子供もいるし、やっぱ、無理かな~。 ので、北海道の学校の通信を受けることにしました。 4月後半から、実習とか、始まりますが、ぱんだ母ちゃん。がんばるよ~。 兄ちゃんが小学5年なので、小学校にいるうちに。。中学校になったら、もっと、大変そうなので、今のうちに。。。ね。。。 でも、大変そうだけれども、なんだか、楽しそうでもあるんだよ。(^^) パン教室でも行ってた人がいるし。。
で、今回っ作ってきたパン。 玄米粉が入ったおやきパン。 中はかぼちゃあんのやつと、高菜と野沢菜の炒めたやつと2種類、今日の朝に食べました。 やっぱ、写真が青い。。(**) 子供たち、今日から春休みです。 のに、いつもより、早く起きてくるしな~~。もう。 子供たちのこともね、ちゃんとやらんとね。 ので、もしかして、今年はいつもより、更新が遅くなるかもしれません。(いつも、毎日はしてませんが。。) でも、ちょこちょこ、書きたいと思います。(@^^@) あ~~~。洗濯しなきゃ。。 ではでは。
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Last updated
2008.03.26 10:43:48
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