086034 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きよちゃんち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ぱんだ0979

ぱんだ0979

Calendar

Freepage List

Free Space

2008.03.26
XML
カテゴリ:自家製酵母 ぱん

昨日、パン教室に行ってきました。

子供たちは終業式だったので、急いで昼ごはんを食べさせて、いつもの、学童へ預けに行きました。

今回で最終日でした。早いものですよね。

で、今回は酒かす酵母。。

なんだか、家のカメラが青っぽく、写ってしまうので、画像はあんましありませんが。。(**)

で、作ったイチゴのロールケーキ。

パン教室

なんだか、崩れているような。。。(==)

しかも、青。。なんだろうな??

おいしく、いただいてきました。

結構、先生の技も あって、すごく、勉強になりました。

クリームの中にイチゴをつぶして入れて、たっぷり、入っています。

2~3日後に先生はベーカリーのワールドカップ、フランスで開催されるクープ.デュ.モンド の関係で..見に行くのかな??フランスに10日ほど、行ってくるそうです。すごいなぁ~。

先生も先生なのに常に上を向いているし、向上心があるというか。。

尊敬するひとの一人です。がんばってください。

で、私は4月から製菓学校の通信を受けることにしました。

2年間、レポートとスクーリング、(学校に授業や実習に行きます)が2年間で40回程度あって、卒業したら、製菓衛生士の受験資格がもらえると言う。。

製菓衛生士は、突然受けることは出来なくて、2年間学校に通うか、(??年、お店で働かないと、受験資格がもらえないんだよ)して、その後、試験を受けて受かったらもらえる資格なのです。

本当は東京のパン教室も考えたんだけれども、(前に行ってきた。。) 

パンのことの方面へ進みたかったけど、先生に相談したら、お菓子全般を勉強した方がいいって。。。 

東京は子供もいるし、やっぱ、無理かな~。

ので、北海道の学校の通信を受けることにしました。

4月後半から、実習とか、始まりますが、ぱんだ母ちゃん。がんばるよ~。

兄ちゃんが小学5年なので、小学校にいるうちに。。中学校になったら、もっと、大変そうなので、今のうちに。。。ね。。。

でも、大変そうだけれども、なんだか、楽しそうでもあるんだよ。(^^)

パン教室でも行ってた人がいるし。。

 

で、今回っ作ってきたパン。

パン教室

玄米粉が入ったおやきパン。

中はかぼちゃあんのやつと、高菜と野沢菜の炒めたやつと2種類、今日の朝に食べました。

やっぱ、写真が青い。。(**)

子供たち、今日から春休みです。

のに、いつもより、早く起きてくるしな~~。もう。

子供たちのこともね、ちゃんとやらんとね。

ので、もしかして、今年はいつもより、更新が遅くなるかもしれません。(いつも、毎日はしてませんが。。)

でも、ちょこちょこ、書きたいと思います。(@^^@)

あ~~~。洗濯しなきゃ。。

ではでは。 

 

 

 

 

 

 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.26 10:43:48
[自家製酵母 ぱん] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

きょうのおはなしな… リリー♪♪さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
ひとりごと さくママ0425さん
かかおのこ- さくら… nyapi12さん
ガンバルコトヤメタ… みんとっとととさん

Comments

ぱんだ0979@ おはよう。^^ くじょるぱんさん あら~。そうか。コメ…
くじょるぱん@ あらら~、どちらへ~? いや~、さっそく新しいブログもみせても…
ぱんだ0979@ おはようです。(^^) mayumayu*39さん >最初、お引越しという…
mayumayu*39@ Re:お引越しします。(04/27) 最初、お引越しというので、自宅が引越し…
ぱんだ0979@ そうなんです。(^^;) kiri*さん >なんだか寂しいんですけど~…

© Rakuten Group, Inc.
X