カテゴリ:ぱん
ちょっと前ですが、パンサークルをしました。 近くの区民センターを借りて。。 今回は天然酵母。私が教えましたが。。(^^;) 普通のまるパンとくるみのパンを作りました。
メニューはまるパン、くるみのパン。(クルミのパン、写すの忘れたっ。汗) 夏なのでラタティユ、サラダ、デザートにみかんのシャーベット2種(スキムミルク入り)とさくらの印のついた、最中のミニアイス。 持ち寄りで、チョコ食パン、フォカッチャ。でした。 夏なので、コーヒーの他に冷たい煎茶も用意しました。
前の日に仕込みでパン捏ねたり、無事に終わることが出来ました。
本当に来てくれる生徒さんには、ありがたいなぁ。と思います。 次回は子供の夏休みとかがあるので、そのほか忙しく、10月ですが、その方が丁度いいかも。 ゆっくり、細くなが~~~く??やっていきたいと思います。なはは。(~▽~;)
そして、梅も漬けましたよ~。(遅かったけど。。(==))
今回はジプロックで漬けました。2キロ 初めて挑戦する、かりかり梅。 ちゃんと、出来るか不安だな~。 もう、梅酢が上がってきてます。 でも、作った次の日、カリカリ梅の梅酢がジプロックから、こぼれてた。うわ~~。(**) しっかり、閉めてなかったのかな。 ジプロックは、一般のやつを使ってます。 100円均一のではないから、大丈夫だと思ってるんだけど。。 う==ん。がんばるぞう。
南高梅は、今年は大きいし、去年は硬い梅になってしまったので、柔らかくできるかな。期待して。。 がんばれ、梅。((^^))
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.11 08:35:09
[ぱん] カテゴリの最新記事
|
|