カテゴリ:お出かけ
やっとこさ、梅干の天日干しをしました。 重い腰をあげて。。(^^;) 今年は去年より少なく、2キロ。 でも、粒が大きくて、柔らかくできそうであります。梅酢も、濁らなかったしね。(^^)V 1日目は夜、梅酢に戻したけど、2日目、3日目は、夜露にもあててます。 で、できました~。ぱちぱち。(^∥^)
ずん。
ず~~~む。 (^^;)
いい感じにやわらかくなりました。 もっち、作ればよかったかな~。 そして、この前、札幌産の梅を売ってるのを見つけて、またしても買ってしまったよ。kaoriさん。 同じ~。(^^)V
今は追い熟中です~。(^^) ちょっと、小ぶりだけどがんばって、また作りたいと思います。
そして、ジャムもいろいろ作ってみました。 まず、ルバーブが手に入りました。
まず、2~3cmに切って、砂糖っていうか、三温糖で、しばらくおいておきます。 汁がでてきたら、ってか、あんまし出てこなかったけど、我慢しきれず、弱火でコトコト。 その他に、梅ジャムも作ってみました。 梅ジャムもそんなに、砂糖を入れなかったので、少しすっぱめかなぁ。
右側の固形物が入ってるのは、新生姜の甘酢漬け。 今年新生姜を買って、てか、買ったのをそのまま放置していたんだよ。汗 いわゆる、ガリです。 うまく、できるかな~。 作って、しばらくしてから、食べごろのようです。
んでもって、新生姜のコンフィーも作ってみました。
これは、砂糖をってか、三温糖なので、茶色いし。(^^;) お菓子??なのかなぁ?? 紅茶に入れたり、炭酸と割ったりして、飲んでもいいかな。 もちろん、そのまま、食べたりしても、OKです。 水分がなくて保存がいいので、ちょっとずつ、食べたいと思います。 風邪知らずになりそうだわ~。
後、家のブルーベリーも実がなりました。
4つ。。。(寂しっ。)(><) やっぱり、人工授粉をしないとだめなのね。 家にブルーベリーの鉢は3つありますが、花がさいたのは1鉢だけ。。 去年はチャイブで受粉(^^;)して、30個ほどかなぁ。なったけど、今年は、しなくて、隣にあったライラックが結構な花がさいていたので、ライラックがあった、右側だけ、実がなりました。(~~;) 4人かぞくだから、4粒?? だめだな~。(==) でも、ライラックの味がしたか?? わかんないけど、、 んでもって、ミルクプリンの上に飾ってみました。
どうじゃぁ。 あっという間に食べたけど~。 来年こそはたくさん実がつきますように。。って、ちゃんと、受粉しろよって。。。へへ~。すいません。((_ _)) 週末は旭川に行ってきました。 実はお盆に東京にいきますよ。15日~17日まで。 子供は小樽の実家に預けて、チチさんと。 大人の夏休みかなぁ。贅沢だね。 本当は1泊の予定だったけど、家の母ちゃんがどうせなら、2泊してきなさいって。。 預かってくれる実家って、ありがたいよね。かあちゃん。さんきゅう。 また、パン巡りとかしてこようかな~。 心はもう、東京です。(^^) いっぱい、リサーチして行くぞう。 わくわく。((^^))
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.11 07:54:56
[お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|