カテゴリ:ぱん
たたたったったったた、たたったったたたた♪ たたたったったったったったったった、たった~た♪(←キューピー3分クッキングのテーマ。。。くだらなくて、すいやせん。汗(^^;))
今日は、食パンの作り方を書きたいと思います。 nyapiさん、いちを、書くので、あくまでも、参考に見てね~。((^^))
まず、今回は、食パン、1.5斤です。今回はドライイースト。 強力粉(はるゆたかブレンド)を400gに全粒粉20g入れました。 捏ねて、一時発酵。
ボウルにホテルでもらってきた、シャワーキャップをかぶしてます。 室温が21度。。生地温度が、24度くらいあったかな。(その人の手の暖かさとか、室温で若干生地温度、変わります。)だいたい、 40分で大きくなってきました。
大きくなりました。う~~ん。もうちょっとかなぁ。 このまま、シャワーキャップでもいいのですが、急いでる時はもう一つのボウルにお湯、(35度くらい、、お風呂より、すんごく、ぬるい感じ。。)直接生地のボウルにつくので、ここの、温度はできるだけ、きちんとします。イーストは、高すぎると、死んでしまうので。
こんな~。 温度計、刺してますが。。(==) この後、10分して、一時発酵完了としました。 お湯、35度。生地温度、30度まで、上がってきました。
次は、パンチ、 食パンなので、ボリュームがほしいので、しっかりパンチします。 パンチを強くすると、ボリュームのあるパンになります。
パンパン、ぺったんこ。(^^) その後、分割します。
てぬぐいをかけて、20分ベンチタイムです。(^^) おやすみ~。って、まだまだ~。(^^;)
20分たったら、お次は成型。 いろいろな、成型の仕方があるけど、私はこの方法で。。 まず、裏返します。
下から折って。。
上を折って、、、三つ折です。
平たくして。。。
端から、巻いていきます。
くるくる~~((^^))(←何故か踊る。。)
できました。(*^^*)
2つ作って、こうやって、入れます。
内側から外側な感じへ。。。
二つの場合は、端に壁にくっつけて、置きます。 壁にくっつけることによって、持ち上がりがいいようになるとか。。。3つの時はまた、入れ方がちがったような~。
長くなってきたので、次につづく~。((^^))そして、踊る。。。
ぶぶぶぶ。(^m^) かわいいけど、なんやろね。(^^;)
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Last updated
2008.10.08 01:07:34
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