カテゴリ:マクロな食べ物
たたたったったったた♪(←疲れたので、この辺で~。(~~)すいやせん。)
えと、さっきの、続きでやんす♪ 成型が終わったので、次は2時発酵です。 オーブンに機能が歩けど、使ったことがないな~。(~~;) いつもやってるかんじで。。。 発酵器はないけど、がんばりたい。オーブンの発酵機能を電気代がかさむので、使いたくないあなた!(←私です。(^^;)) ちょっと、ゴミ袋を使って、やってみましょう。
せっかく、オーブンがあるので、使いましょうね。
まず、オーブンにゴミ袋をがさっと入れる。
一番上の段にゴミ袋が下がってこないように、網を入れて、押さえます。
こんな~。(^^;) んでもって、真ん中にパン生地を入れる。 その下に鉄板にお湯を入れたものを、置く。
わかるかな~。 生地がサンドイッチになる感じ。 気温が21度。。 低いなぁ~。 でも、湿度が82%あるので、いい感じ。(だいたい、85%くらいがいいらしい。) 袋をたたんで、ドアを閉めます。
ぶれてるぁ~。(==) この、ゴミ袋がないと、湿度、65%くらいしか、上がんなかったので、ゴミ袋が必要です。 湿度が低かったら、表面が乾燥して、硬いパンになるんだよ~。 逆に、汗かきすぎない程度に、やっぱり、湿度、85%くらい。。
また、ボウルもいいけど、鍋でも、代用ができます。 鍋にお湯。60度くらい。指を入れて、1秒で、あちちとなるくらい。(~~;)
湯気がけっこうなので、少し、おさまってから、入れてください。
あそうそう、鍋の下になべしきをひいてね。(ゴミ袋、破けちゃうので。)
うちは、鍋しきより、ミトンおいてたりして。。(^^;) そして、上を輪ゴムで縛ります。
きゅっと。
二次発酵終了です。 温度は38度だったけど、湿度が~。多いな。(~~) 表面がぬれてしまった。(**) もうちょっと、湯気が落ち着いてから、入れればよかったかな。
んでもって、焼きます。
焼けた~。((^^))
焼けた時に、型を上からば~んと、落とします。(50センチくらい上じゃえあかなぁ~。) この、ショックで、 横折れが防げます。
焼きはどうかなぁ~。
いい色に焼けています。 裏が焼けてたら、だいたい焼けているけど、裏を叩くと、軽い音がしたら、オッケー。 って、音、いまいち、わかんなかったりして。。(==)(←じゃあ、書くなって。)
中はほんわかでした。(*^^*) 明日の朝、食べよう。。。
んなかんじです。 家の秘密兵器、温度、湿度計があるけど、みんなの家にはないので、だいたい、目あすにしてください。 温度があんまし高すぎないように。 やや低めでも、時間を多くすれば、失敗は少ないかな。 後ね、パンの表面を乾かさないようにしてください。 もし、乾いたりしたら、霧吹きで、直接かけないで、霧吹きを上に向けてかけるんだよ。 落ちてきた水分で潤うように。。。(わかったかな??) でもね、私も修行だからなぁ~。 私はこのやり方だけど、自分のやりやすいやり方を開発してくんろ。
でわでわ。((^^))(←やっぱり、踊る~♪)
これは、なんだ??(^^;)
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Last updated
2008.10.08 01:08:46
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